Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сторонники WWF посчитали тигра и леопарда

15 октября 2010
Благодаря фотоловушкам, приобретенным сторонниками WWF России, успешно проводится мониторинг численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Этим летом силами сторонников WWF России для нужд Фонда были приобретены пять автоматических цифровых фотокамер. Это немаловажная помощь работе по сохранению тигра и леопарда на Дальнем Востоке. Фотоловушки используются для изучения численности амурского тигра на территории охотничьих хозяйств «Медведь» и «Орлиное» и для ежегодного мониторинга популяции дальневосточного леопарда на юго-западе Приморского края.

Важнейшая задача по сохранению амурского тигра – рост кормовой базы этого зверя. Для решения этой непростой задачи на территории Приморского края WWF России выбрал модельные охотничьи хозяйства, в которых и реализуется комплекс мер по увеличению численности диких копытных животных: изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов, которыми питается тигр. Одним из таких хозяйств является «Медведь». Его территория находится в окружении особо охраняемых природных территорий, таких как Лазовский заповедник и национальный парк «Зов Тигра». Поэтому партнерство с этим охотхозяйством особенно важно.

Главным индикатором успешности такой программы является наличие на территории хозяйства тигров. С помощью современных методов учета администрации хозяйства и специалистам WWF удается в течение трех последних лет регулярно получать фотографии тигров, отслеживая, таким образом, количество полосатых кошек, «прописанных» в хозяйстве.

«Наличие фотоловушек на территории охотничьих хозяйств дисциплинирует охотпользователя. Ведь любое исчезновение тигра не останется незамеченным! - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Фотографии с изображением животных являются ярким показателем деятельности охотничьего хозяйства. Вовлечение в процесс изучения тигра самих охотпользователей формирует у них терпимость к полосатому хищнику, а фотографии «своих» тигров, украшающие интерьеры охотничьих баз, вызывают чувство гордости не только у персонала, но и у гостей хозяйства».

Фотокапканы используются не только для изучения тигра, но и для мониторинга дальневосточного леопарда. На днях завершен анализ данных фотомониторинга пятнистого хищника на территории заповедника «Кедровая Падь» и южной части заказника «Леопардовый», который проводился весной 2010 года. Всего было сфотографировано 7 разных леопардов, из которых 3 самца, 1 самка; пол трех особей не удалось определить. В целом, численность леопарда на этой территории остается стабильной.

Сейчас специалисты обобщают эти данные и результаты, полученные Обществом сохранения диких животных (WCS) на «северной» учетной площадке. Полная картина состояния популяции леопарда будет представлена в сводном отчете.

Всемирный фонд дикой природы горячо благодарит всех сторонников, которые оказывают финансовую поддержку программам по сохранению редких крупных кошек планеты!

тигр, снятый фотоловушкой
© WWF России
тигр, снятый фотоловушкой
© WWF России
кабаны, запечатленные на пленку фотоловушкой
© WWF России
гималайский медведь, снятый автоматической фотокамерой
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!