Стартовал уникальный проект по возрождению сокола балобана в Южной Сибири

13 июня 2017
При поддержке WWF и корпорации «Сибирское здоровье» в Южной Сибири стартовал первый в стране проект по возрождению сокола балобана в дикой природе.

Ученые, экологи и российский бизнес возрождают популяцию сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза. Незаконный отлов соколов для нужд соколиной охоты жителей стран Азии и Ближнего Востока, гибель птиц на линиях электропередачи и вырубка подходящих для гнездования деревьев (деревьев с гнездовьями, старовозрастных деревьев) — вот основные причины катастрофического падения численности вида, которое продолжается и по сей день. По словам орнитологов, популяция балобана в нашей стране исчезает буквально на глазах.

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц, — вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего несколько организаций. Полевая работа выполняется специалистами новосибирской организации ООО «Сибэкоцентр» в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком и заповедником «Убсунурская котловина» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

(с) А. Куксин. На Алтае птенцам придется подбрасывать в гнездо пищу, пока они не подрастут, в других местах корма достаточно, пара балобанов-родителей справится самостоятельно
(с) Сибэкоцентр. Елена Шнайдер, кандидат биологических наук, сотрудника новосибирской организации «Сибэкоцентр», ответственный исполнитель проекта, с птенцом балобана
(с) А. Куксин. Птенцам балобана не более трех недель
(с) Е.Шнайдер. Птенцы балобана подселены
(с) А. Куксин. Все самки приняли птенцов хорошо, не отличают от своих и кормят всех одинаково. Теперь инспекторы и сотрудники «Сибэкоцентра» будут следить за состоянием птенцов до их вылета из гнезда
Все самки балобана приняли птенцов хорошо и не отличают от своих
(с) А. Куксин
Изначально идея проекта принадлежит Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, по просьбе которой в московском питомнике «Витасфера» специально для выпуска в природу были выведены и выращены 10 птенцов балобана. В конце мая в возрасте 20 дней птенцы были доставлены в Сибирь. К этому моменту орнитологи провели поиск жилых гнезд балобана в разных частях Алтае-Саянского экорегиона, пригодных для подсадки приемных соколят.
«Во многих регионах России балобан практически истреблен браконьерами под заказ охотников-соколятников. Очень сильно пострадала и алтайская популяция, птицы из которой особенно ценятся в арабских странах, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Балобан играет очень важную роль в степных и аридных экосистемах, поэтому так важно восстановить численность этих птиц».

Балобаны со своими птенцами и «подкидышами». Это искусственное гнездовье, установленное заранее

Основным партнером в Республике Алтай стал Сайлюгемский национальный парк. Территория парка — исконное место обитания балобана, где сохраняются подходящие условия для обитания вида, а главное — есть возможность организовать охрану будущих мест расселения птенцов.
В одно гнездо балобана в Горном Алтае были подсажены три птенца из питомника. Здесь уже находились четверо своих детенышей на неделю или 10 дней младше «приемышей». В течение следующих 20–30 дней сотрудники Сайлюгемского национального парка будут подкармливать птенцов, так как семь соколят — большая нагрузка для пары взрослых птиц. В рационе — замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.

Подсаженные птенцы чувствуют себя хорошо, самка не отличает их от своих птенцов и кормит всех одинаково

«К сожалению, условия на Алтае оказались сложными: мы нашли мало жилых гнезд. Причин несколько: браконьеры практически уничтожили алтайскую популяцию балобана, часто встречались только самцы без самок. Вдобавок кормовая база хищных птиц резко сократилась. Есть соколы, но практически нет пищух — основной пищи балобана в горах Алтая, — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта, специалист „Сибэкоцентра“. — Бывают и такие случаи: пара понимает, что не сможет выкормить, и бросает насиживание — мы нашли гнездо с брошенной кладкой, яйца уже остыли, но самка и самец находились рядом с гнездовым участком».
(с) А. Куксин. Сотрудники «Сибэкоцентра» и заповедника «Убсунурская котловина» у искусственного гнездовья, куда только что были высажены птенцы балобана
(с) А. Куксин. В некоторых местах Алтае-Саянского экорегиона птенцы были высажены в искусственные гнездовья, уже заселенные парами балобана
(с) И. Карякин. Подкормка птенцов перед высаживанием в гнездо
(с) А. Куксин. Игорь Карякин, орнитолог, идеолог и руководитель проекта, сотрудник «Сибэкоцентра», кольцует птенца перед высаживанием в гнездо
Проект по возрождению балобана — уникален в масштабах России
(с) А. Куксин
Соколята сыты и довольны, говорит Елена Шнайдер, сотрудница «Сибэкоцентра», участница проекта: «Мы наблюдаем за птенцами с помощью камеры, установленной на гнезде. Когда самка прилетает с добычей, активно выпрашивают еду не более одного-двух птенцов, а остальные спят. Это значит, что пищи хватает и наша подкормка имеет большой успех. Самка — большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо».

После того как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS/GSM-трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режиме онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.

Подобный метод возрождения популяции диких хищных птиц впервые применяется в России, но доказал свою эффективность, например, в США, Великобритании, Германии и Польше при возрождении сокола сапсана, красного коршуна и тетеревятника в Англии, беркута в Шотландии. Главный плюс — воспитание птенцов в естественных условиях, когда «приемышей» учат охотиться и выживать в дикой природе их приемные родители — дикие балобаны.

«Ситуация с балобанами почти критическая. Если не начать действовать сегодня, то завтра для этих редких пернатых хищников может не наступить. Поэтому фонд „Мир вокруг тебя“ мгновенно включился и нашел возможности для финансирования данного проекта. Мы верим, что общими усилиями сможем восстановить популяцию соколов балобанов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения