Специнспекция «Тигр» спасает черных грифов в Приморье.

31 января 2001
Бескормица грозит гибелью популяции черных грифов, которые прилетают на зимовку в Хасанский район Приморского края.

Черный гриф занесен в Красную книгу МСОП и Российский Федерации. Эти огромные бурые птицы появляются на юге Приморья обычно в конце октября, и численность популяции в отдельные годы достигает 400-500 особей. Нынешней зимой прилетело всего около сотни птиц. В былые времена грифы кормились возле зверосовхозов, в настоящее же время в связи с развалом звероводства, снизившейся численностью диких животных, а также сильными морозами и обильными снегопадами, популяции черных грифов грозит серьезная опасность: в первую декаду января было обнаружено 12 погибших птиц, к 29 января их количество увеличилось до 58.

Чтобы сохранить популяцию, специнспекцией «Тигр» Министерства природных ресурсов РФ было принято решение о подкормке терпящих бедствие птиц. Инспектора выявили места их скопления, протоптали площадки, на которые выкладывается мясо и рыба. Деньги на эти цели выделил Экологический фонд Приморского края. Как пояснил 29 января руководитель Хасанской группы специнспекции «Тигр» Андрей Юрченко, для подкормки птиц в оленесовхозе было приобретено 4 туши павших оленей, инспектора их оттаивают, рубят и вывозят на площадки. На подкормку ежедневно прилетает от 50 до 60 грифов, явно изголодавшихся: можно наблюдать целые бои за кусок мяса.

Для того чтобы разобраться, что же послужило причиной гибели грифов, 26 января на юг Приморского края выехала научная экспедиция. Ее организаторами выступили ДВО РАН, Уссурийский педагогический институт, специнспекция «Тигр» и Дальневосточное отделение Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF). По словам участвующего в этой работе научного сотрудника БПИ ДВО РАН орнитолога Сергея Сурмача, птицам явно не хватает корма: если в былые годы черные грифы кормились возле зверосовхозов, то в настоящее время в связи с развалом звероводческих хозяйств, этот обычный для них источник пропитания исчез. Сегодня черных грифов можно наблюдать на помойке поселка Славянка, роящихся в отходах. Сыграла свою роковую роль морозная и необычно снежная для Приморья зима. Судя по сложившейся ситуации, подкормка краснокнижных грифов, который занимаются сейчас сотрудники специнспекции «Тигр» МПР РФ, должна вестись не менее месяца. На это, естественно, требуются деньги. Потому что бесхозно валяющихся павших оленей в Хасанском районе сейчас не увидишь - их продают на корм собакам.

А по большому счету, корень решения проблемы лежит в необходимости возрождения звероводства в районе: если будет вновь развиваться эта отрасль, то и грифам всегда найдется, чем поживиться, и эти экзотические птицы не исчезнут с лица Земли.

Справка:Специализированная оперативная инспекция «Тигр» работала в составе Госкомэкологии, а ныне - в составе Министерства природных ресурсов РФ Приморского края более пяти лет при поддержке и финансировании Всемирного фонда дикой природы (WWF). За дополнительной информацией обращайтесь к Кате Пал, Пресc-cекретарю WWF,тел. (495) 915 3515, Email:kpal@wwf.ruили к Елене Старостиной в Дальневосточное отделение WWF: (4232) 43(495)8/ 406651/ 406652/ 406653