Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранение биоразнообразия – теория и практика

16 августа 2012
Как совместить промышленное использование лесов и сохранение природного равновесия? В вопросе разбирались участники семинаров, организованных в июле-августе WWF России и компанией Стора Энсо.

Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещение заготовки древесины с сохранением экологических функций леса, важной частью которых является сохранение биоразнообразия на уровне делянки и прилегающей к ней территории. Этого требует и российское законодательство, и стандарт добровольной лесной сертификации, которая активно развивается в России и на сегодняшний день является главным механизмом сохранения природы при лесопользовании. В то же время практических знаний и опыта по данному вопросу в нашей стране пока недостаточно.

Именно поэтому, уже в течение двух лет в рамках сотрудничества WWF России и компании Стора Энсо в разных регионах России проходят практические семинары по сохранению биоразнообразия при проведении лесозаготовительных работ. В семинарах принимают участие сотрудники лесозаготовительных компаний, входящих в групповой FSCTM-сертификат под руководством Стора Энсо, специалисты лесничеств, департаментов лесного хозяйства и подрядчиков, выполняющих работы по отводу и разработке делянок на территории аренды компаний.

Основная цель таких встреч – обсудить, согласовать и найти взаимоприемлемые решения по выполнению требований сохранения биоразнообразия в соответствии с требованиями российского законодательства и лесной сертификации.

В 2010-11 гг. семинары состоялись в Костромской, Ярославской, Кировской и Новгородской областях. В 2012 году традиция была продолжена - в июле семинар прошел в пос. Опарино Кировской области на базе предприятия ЗАО «ХК Опаринский ЛПХ» при участии специалистов Опаринского и Мурашинского лесничеств области, Летского лесничества Республики Коми, департамента лесного хозяйства по Кировской области, лесозаготовительных предприятий ЗАО «Вазюк-Лес», ОАО «Березовский ЛПХ». А в августе семинар состоялся в Костромской области в рамках подготовки к сертификации поставщика Стора Энсо - компании ООО «Неятрейд». В семинаре также приняли участие специалисты Нейского и Парфеньевского лесничеств, на территории которых расположена аренда предприятия.

На теоретической части семинара заместитель координатора Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России Елена Рай рассказала о так называемых ключевых биотопах, небольших участках леса, имеющих особое значение для сохранения биоразнообразия, о том, какие типы биотопов существуют, какую роль они играют для типичных и редких видов растений и животных, каким образом отмечаются на технологической карте, о требованиях российского законодательства по сохранению биоразнообразия, о литературе о биотопах, которую издает WWF.

Во время практической части специалисты лесной отрасли выехали на делянку, где учились самостоятельно выделять ключевые биотопы и заполнять технологическую карту. Здесь же на вопросы участников семинара ответил Сергей Сластников, директор лесозаготовительного предприятия ООО «Сорвижи-лес» (Кировская область), которое уже пять лет имеет сертификат FSC и большой практический опыт по выделению и сохранению биотопов на делянках.

«Между требованиями национального стандарта сертификации и российского лесного законодательства нет неразрешимых противоречий в вопросах сохранения биоразнообразия при разработке лесосек. Есть разница в терминах, не совсем отработаны механизмы выполнения требований. Во время обсуждения на семинарах как раз и достигается взаимопонимание, решаются проблемные вопросы», - отметил, выступая на семинаре в Кировской области, генеральный директор холдинговой компнаии Опаринский леспромхоз Владимир Костров.

«Проведение семинара помогает специалистам департамента и лесничеств разбираться в вопросах лесной сертификации. - подчеркнул руководитель департамента лесного хозяйства по Кировской области Равиль Ахмадуллин. - Такие встречи и семинары у нас проводятся регулярно, ведь на территории области уже семь предприятий, сертифицированных по схеме Лесного попечительского совета».

Исполнительный директор ООО «Неятрейд» (Костромская область) Алексей Жигалов отметил необходимость совместных встреч для обсуждения вопросов, возникающих при выполнении требований лесной сертификации. «Лесничество мы рассматриваем не только как контролирующий орган. В первую очередь, это наши партнеры, с которыми у нас общая цель – долгосрочное неистощительное лесопользование. И лесная сертификация – один из важных инструментов для достижения этой цели», -подчеркнул А. Жигалов.

«Такие семинары помогают вести конструктивный диалог и избегать недопонимания, а также находить компромиссный вариант для компании - как работать, выполняя требования стандартов и не нарушая российское законодательство, - отметила Ольга Рогозина, директор по охране окружающей среды подразделения «Лесной сектор России» компании Стора Энсо.

Осенью планируется проведение еще двух совместных семинаров с участием специалистов лесозаготовительных компаний и лесничеств в Костромской и Новгородской областях.

Участники семинара на делянке
© Ольга Рогозина
Опытом выделения и сохранения биотопов на делянках делится директор кировского предприятия ООО «Сорвижи-лес» Сергей Сластников
© Ольга Рогозина
Деревья с крупными гнездами не подлежат рубке. На фото - гнездо редкой краснокнижной птицы - скопы
© Светлана Рыкова
Деревья и высокие пни с дуплами также рекомендуется оставлять, поскольку в них могут селиться летучие мыши, белки-летяги, некоторые виды птиц.
© Светлана Рыкова
Помогите природе прямо сейчас!