Сохранение биоразнообразия: от теории к практике

08 апреля 2013
Как вести заготовку древесины с минимальным ущербом для природы? Разбираться в этом вопросе на лесной делянке учились участники полевого семинара, организованного Архангельским отделением WWF и региональным минлеспромом.

В семинаре, состоявшемся в последний день Архангельского лесного форума, приняли участие специалисты министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, лесничеств, лесопромышленных компаний, научных и общественных природоохранных организаций.

Архангельская область одним из первых регионов России начала уделять внимание вопросам сохранения лесного биоразнообразия при лесозаготовках. Во многом это обусловлено требованием добровольной лесной сертификации, которая активно развивается в регионе. Все крупные лесопромышленные компании области имеют сертификат устойчивого лесоуправления, стандарт которого требует сохранения биоразнообразия. Необходимость сохранения лесных ценностей прописана и в российском законодательстве.

В начале 2013 года в Архангельской области были официально приняты «Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины». Рекомендации разработаны Архангельским отделением WWF России совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом и региональным министерством природных ресурсов и ЛПК и теперь обязательны для исполнения лесозаготовителями региона. На основе рекомендаций WWF издал иллюстрированную брошюру, которая содержит как утвержденный норматив, так и описание ключевых биотопов - небольших участков леса, имеющих особое значение для жизни флоры и фауны региона, а также четкие меры их охраны.

В ходе семинара участники побывали на лесной делянке в Северодвинском лесничестве, разработанной в соответствии с Рекомендациями, где своими глазами увидели оставленные ключевые биотопы. К примеру, на делянке есть небольшой участок со старыми поваленными деревьями. С экологической точки зрения, это весьма ценный объект - «окно распада древостоя», место обитания многих видов растений, животных и грибов. Также важно, что здесь начинает расти новый хвойный лес. Ещё один биотоп - сосна с необычной, почти горизонтальной формой кроны - также объект биоразнообразия, который лесозаготовители должны обходить стороной. Такие деревья – редкость, но только на них могут гнездиться орлан-белохвост и беркут - крупные хищные птицы, занесенные в Красную книгу РФ.

Экологи, заготовители и органы лесного контроля обсудили важность каждого ключевого биотопа для лесных экосистем, рассмотрели вопрос выделения и сохранения биотопов на предмет значимости для экономики предприятия и соответствия лесному законодательству.

«Важность этого семинара в том, что заинтересованные стороны  смогли обсудить проблемные моменты, как технического, так и законодательного плана, возникающие в процессе выделения и сохранения лесных ценностей, выработать единое понимание в спорных вопросах, - отметил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF. – Мы надеемся, что сохраненение биоразнообразия прочно войдет в практику ведения лесозаготовок и будет способствовать сохранению наших северных лесов, которые очень ранимы и с восстанавливаются с большим трудом».

Сосна с необычной формой кроны. На таких гнездятся крупные хищные птицы: орлан-белохвост и беркут.
© WWF России / Анна Порохова
Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF представляет изданную фондом брошюру «Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области»