Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранение биологического разнообразия - тема для Большой Восьмерки

11 июля 2006
По инициативе WWF России Форум "Гражданской восьмерки-2006" предложил свои рекомендации по срочной необходимости усиления международного сотрудничества для сохранения биологического разноообразия.

Биологическое разнообразие: срочная необходимость в усилении международного сотрудничества

Рекомендации Форума Гражданской Восьмерки к саммиту Большой восьмерки в Санкт-Петербуге

3-4 июля 2006, Москва, Россия

Мы, участники форума «Гражданская восьмерка», приглашаем страны Восьмерки безотлагательно уделить внимание глобальным проблемам сохранения и устойчивого использования биологических ресурсов. В особенности мы поддерживаем совместные усилия по борьбе с нелегальными рубками, предпринятые лидерами стран Восьмерки в 2000 г. на Окинаве (Япония), в результате чего был создан новый международный механизм - Переговорный процесс по совершенствованию законодательства и практики правоприменения в лесном секторе (FLEG). Мы призываем лидеров Восьмерки развивать достигнутый успех и, на его основе, обратить пристальное внимание на будущее биологических ресурсов и критически важных экосистем.

Мировое разнообразие биологических ресурсов гарантирует благосостояние миллиардов людей, в том числе в странах Восьмерки, и обеспечивает критически важные экосистемные услуги, такие как чистая вода и продовольствие. В то же время, согласно «Индексу живой планеты», разработанному Всемирным фондом дикой природы, мы продолжаем терять экосистемы и их услуги с увеличивающейся скоростью. Природная способность планеты к поглощению и компенсации антропогенных воздействий стремительно снижается. При продолжении этих тенденций, как показали результаты Оценки экосистем на пороге тысячелетия, мы столкнемся с угрозой нарушения глобального баланса, обеспечиваемого услугами природных экосистем, что приведет к невиданным экономическим и социальным потерям уже в ближайшем будущем. Ситуация усугубляется значительным сокращением расходов на охрану природы.

Мы призываем лидеров Восьмерки предпринять немедленные действия для поворота вспять этих тенденций, а именно:

1. Действовать проактивно и усилить свое сотрудничество в рамках Конвенции о биологическом разнообразии в целях выполнения задач 2010 г., включая «Программу работ по охраняемым территориям». Выделять адекватные ресурсы для ее выполнения в своих странах и оказывать помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в достижении этих целей.

2. Поддержать развитие систем управления природопользованием на основе принципов экосистемного подхода, уделив специальное внимание анализу результатов и рекомендаций «Оценки экосистем на пороге тысячелетия» ООН. Обеспечить разработку и применение механизмов вовлечения коренных и местных сообществ в систему принятия решений по использованию природных ресурсов на территориях их проживания.

3. Пересмотреть политику в отношении порочных субсидий и иных экономических механизмов, чтобы исключить стимулирование неустойчивого использования биологических ресурсов.

В частности, пересмотреть политику ЕС по субсидированию рыболовного флота и воздержаться от подобных субсидий со стороны иных развитых стран, поскольку морские биологические ресурсы предельно истощены.

4. Инициировать в рамках Конвенции о биологическом разнообразии подготовку международного соглашения по экономическим механизмам сохранения и устойчивого использования экосистемных услуг.

Такое соглашение может базироваться на оценке «экологического следа» стран и их вклада в поддержание экосистемных услуг, и может предусматривать финансовые и экономические механизмы, сходные с применяемыми в рамках Киотского протокола РКИК.

5. Ввести оценки экологических компонентов устойчивого развития, как важного природного капитала и внедрять систему мер стимулирования сохранения и неистощительного использования биоразнообразия.

Прогресс в направлении достижения устойчивого развития срочно требует достоверных оценок экологической составляющей. В настоящее время оцениваются только экономические (например, ВВП) и до некоторой степени социальные (например, уровень бедности, образование) параметры. Существует ряд примеров комплексных оценок экологического компонента устойчивого развития (например, индекс устойчивости Всемирного банка, Индекс живой планеты, экологический след, «зеленый» ВВП), но они до сих пор не интегрированы в глобальные и национальные системы оценок и принятия решений.

6. Не допускать реализации крупных хозяйственных проектов (в том числе трансграничных и имеющих международное значение) на территориях, особо важных для сохранения биологического разнообразия.

7. Уделить в повестке будущих заседаний Восьмерки специальное внимание биоразнообразию мирового океана, в особенности проблемам рыболовства, использования ресурсов шельфа и созданию репрезентативных систем морских охраняемых районов.

8. Взять на себя обязательства по увеличению международной финансовой поддержки сохранения биоразнообразия, в особенности через Конвенцию о биологическом разнообразии и Глобальный экологический фонд, а также путем интеграции вопросов экологической устойчивости в официальные программы помощи развитию.

9. Развивать применение международных механизмов и процессов оценки, мониторинга и контроля воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, включая конвенции Эспоо, СИТЕС, процесс FLEG, всемирная сеть биосферных резерватов, интегрированное управление водными ресурсами (IWRM).

10. Способствовать повышению осведомленности общественности и реализации образовательных программ в области сохранения и неистощительного использования биоразнообразия в рамках Декады ООН по образованию для устойчивого развития.

Участники форума готовы мобилизовать свои интеллектуальные ресурсы, а также свои возможности по сбору средств для обеспечения поддержки таких инициатив.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!