Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

След амурского тигра - на память о Приморье

17 сентября 2010
На память о программе АМБА 8 Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» и WWF России режиссеры документальных фильмов о тиграх увезут с собой специальные призы - отпечатки лапы настоящего амурского тигра.

Эксклюзивная программа АМБА, впервые представленная на фестивале «Меридианы Тихого», предполагает и эксклюзивные призы. Именно такими памятными подарками стали отпечатки лапы амурского тигра. Они были сняты с тигриного следа сотрудниками WWF России в тайге во время учета тигра, а исполнил их в глине по специальной технологии известный приморский скульптор Константин Ли. Призы были вручены режиссерам тигриных фильмов 16 сентября во время встречи с журналистами в Амурском филиале WWF России.

«Снимать тигра в природе - невероятно сложное дело, и мы благодарим вас за этот тяжелый труд, - сказал, открывая встречу, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Ну а задача WWF - не просто показать и дать людям возможность увидеть тигра, но и спасти его в дикой природе. И эту трудную задачу вы помогаете нам решать. Я надеюсь, что слова губернатора Приморья Сергея Дарькина на открытии фестиваля «Меридианы Тихого» о том, что программа АМБА должна стать постоянной, все-таки станут реальностью. Азиатско-Тихоокеанский регион достоин этого, это важно для взаимоотношений наших стран».

Фестивалю действительно повезло: во Владивосток приехали авторы всех 6 фильмов из России, Индии, Великобритании, Южной Кореи, вошедших в программу АМБА. Эти картины позволили увидеть красоту тигра во всем его многообразии - от бенгальского в Индии до амурского в России.

«Я был очень вдохновлен программой АМБА, - сказал на пресс-конференции Пак Суёнг, режиссер фильма «Исчезающие императоры Сибири», Южная Корея. - Я снимаю фильмы о природе вот уже 20 лет и очень люблю Приморье. Больше всего о тигре заботятся в России. В Южной Корее тигра больше нет, и миссия моего фильма как раз состояла в том, чтобы показать - тигр на самом деле есть и его возвращение возможно. Как режиссер и оператор я буду делать все возможное, чтобы дикая природа до конца не исчезла».

Режиссер из Великобритания Майк Беркхэд, автор фильма «Опасности тигриного рая» и продюсер фильма «АМБА. Русский тигр» : «Я очень воодушевлен тем уровнем озабоченности, который уделяют люди охране тигра. Можно сказать - вся нация об этом знает, все проявляют заботу и любовь. И что меня еще потрясло – это усилия всех моих коллег и участников фестиваля: только вместе мы можем спасти тигра».

Режиссеру из Индии Нарешу Беди, представившего в программе АМБА фильм «Спасти тигра», во время кинофестиваля удалось не только встретиться с коллегами, пообщаться со зрителями, но и вместе с сотрудниками WWF побывать в реальных местах обитания амурского тигра: «Вчера меня возили в Уссурийский заповедник, и я понял, как трудно не то что снять, а просто увидеть амурского тигра в дикой природе. Мне очень повезло, потому что я увидел свежие отпечатки следов тигра, копытных и настоящий ненарушенный лес. Но у меня возникла масса вопросов. Например, почему мы не видим оленей, почему мы не видим самого тигра? Животные у вас очень боятся человека. Для меня это было откровением».

Как рассказал Нареш Беди, когда он снимал бенгальского тигра в Индии в 70-х годах, тигр был очень скрытным животным и не попадался человеку на глаза. Но за 30 лет ситуация сильно изменилась, и сейчас тигра можно легко увидеть: он не возражает против присутствия человека , позволят, чтобы его снимали, поэтому и возможны такие фильмы.

«Еще со времен Гржимека, Даррелла, Кусто кино «про природу» отделилось от «большой» документалистики. Сегодня существует немало специализированных фестивалей, где собираются природоохранники, смотрят фильмы, снятые опять же природоохранниками, и судят их по законным охраны природы. Мы же хотели, чтобы серьезный международный кинофестиваль принял природоохранное кино, показал его широкому зрителю и судил его по законам большого кинематографа. Это и случилось в этом году на «Меридианах Тихого» – программа АМБА стала полноценной частью кинофестиваля», - сказал режиссер Василий Солкин, автор фильма «Амурский тигр в третьем тысячелетии». - Мы благодарны оргкомитету кинофестиваля, что он взял на себя смелость и подержал идею Всемирного фонда дикой природы».

Встреча режиссеров тигриных фильмов со СМИ в Амурском филиале WWF России
© WWF России / Елена Старостина
Режиссер Пак Суёнг: «Миссия моего фильма как раз состояла в том, чтобы показать - тигр на самом деле есть и его возвращение на Корейский полуостров возможно»
© WWF России / Елена Старостина
Режиссер из Индии Нареш Беди: «Меня возили в Уссурийский заповедник, и я понял, как трудно не то что снять, а просто увидеть амурского тигра в дикой природе»
© WWF России / Елена Старостина
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России (справа) вручает специальный приз программы АМБА режиссеру из Великобритании Майку Беркхэду
© WWF России / Елена Старостина
Награда - режиссеру Альберту Самойлову, автору фильма «Таежный детектив», Россия
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!