Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сибиряки покоряют горы в честь Международного дня снежного барса

21 октября 2015
В преддверии праздника около 300 человек из Алтайского и Красноярского краев, Томской области, Республик Алтай и Тыва примкнули к необычной акции WWF

Ребята и взрослые – жители Сибири приняли участие в необычной акции «В гости к снежному барсу», совершив символическое «покорение» ближайшего к городу или селу пика (возвышенности), чтобы с вершины обратиться к жителям нашей страны с призывом сохранить этого величественного, но такого редкого хищника. Участники акции провели фотосессии или записали видео-обращения.

Уже много лет в регионе работают Клубы друзей WWF, ставшие основными активистами мероприятия.

Республика Тыва

Клуб друзей WWF «Синяя птица» (Кызыл), сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» и представители Молодежного Правительства Республики Тыва совершили однодневный поход к горе в окрестностях Кызыла - Красным пещерам, которое превратилось в экодесант – на обратной дороге ребята и взрослые еще и собрали мусор, оставленный здесь нерадивыми отдыхающими.

В Туве проходит целый месячник снежного барса, в течение которого жители республики могут участвовать в самых разнообразных мероприятиях – от конкурса рисунков на асфальте до подготовки методических материалов для школ.

В Эрзинском районе Тувы более 150 человек - учащиеся шести школ - приняли участие в акции, а заповедник «Азас» и школьники экоклуба создали свой ролик с призывом сохранить редкого хишника.

Алтайский край

На высокой обзорной точке г.Барнаула собрались неравнодушные к судьбе снежного барса: Клуб друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» (лицей № 3), сотрудники ООО «Эльдорадо», студенты биологического факультета Алтайского госуниверситета и члены экологического клуба «Под открытым небом», сотрудники Тигирекского заповедника, детский туристический отряд «Караван» (Зудиловской средней школы).

Дети и взрослые развернули плакаты и записали видеообращение. Призывами и поздравлениями они постарались привлечь внимание к проблемам сохранения снежного барса в Алтае – Саянском экорегионе.

Студент биологического факультета Артем Крайнов: «Мероприятие мне очень понравилось, оно было полезно. Я родом из Казахстана. Нам в школе всегда говорили, что численность барса уменьшается. Такие мероприятия нужны всем, чтобы больше людей осознавало проблемы исчезновения животных!»

К акции примкнули сотрудники кампании «Эльдорадо»: «Услышав призыв помочь снежным барсам, мы не могли не откликнуться», - говорит Самойлов Сергей, зам. ДМ по торговым операциям.

Республика Алтай

В столице Горного Алтая – городе Горно-Алтайске - акция «В гости к снежному барсу» стала международной: гору покорили ребята из эколого-волонтерского Клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро Чудес» ЦДТ г. Горно-Алтайска и их новые друзья из Монголии (учащиеся первой  Баян - Ульгийской школы и  общеобразовательной частной  школы “ Заид“  города Ульгий Баян-Ульгийского аймака), приехавшие на ежегодный республиканский фестиваль «Земля снежного барса», проходящий при поддержке WWF. В этом году фестиваль получил официальный статус регионального мероприятия и стал юбилейным – пятым по счету праздником красавца снежного барса. Сразу после гала-концерта фестиваля дети ивзрослые вместе с монгольской делегацией  совершили восхождение на гору Комсомольская. Развернув плакаты, они записали видео-обращение в защиту снежного барса.

Экоклуб «Золотые горы» совершил восхождение на гору Тугая в окрестностях Горно-Алтайска.В акции приняли участие учащиеся 8 класса «А».

Члены Клуба друзей WWF «Ирбизек» Кош- Агачской средней школы также сделали фотосессию на природе, одевшись  костюмы и подписав «открытки» ирбису в его праздник. Эти дети проживают в самом сердце барсиной земли Алтая, а, возможно, даже видели следы ирбиса или слышали рассказы взрослых о встречах с хищником.

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай, где находится самая высокая гора Сибири Белуха, на склонах которой водятся снежные барсы, Клубы друзей WWF работают при Катунском биосферном заповеднике. Праздник самой высокогорной кошки ребята и взрослые отметили восхождением на ближайшие возвышенности. Нарисовали плакаты, которые потом разместили у себя в школе, чтобы каждый мог прочитать о том, как он сам может помочь сохранению ирбиса.

Красноярский край

В Красноярском крае снежные барсы водятся только на самом юге – на хребте Западный Саян. Несколько лет назад при поддержке WWF здесь был создан природный парк «Ергаки» для защиты снежного барса и уникальной природы Саян. Сотрудники охраняемой природной территории и Клуб друзей WWF «Жарки» (с. Ермаковское) вышли на акцию на заповедную территорию и провели целую костюмированную акцию, записав видеообращение.

Томск

Школьники Молчановской средней школы разыгали целую сценку, сняли отдельный фильм в стихах, сами выступили в роли актеров, режиссеров и операторов.

Самые активные участники и оригинальные поздравления получат грамоты и призы WWF и, конечно, продолжат поддержку прирооохраных программ в регионе в будущем. 

Клуб друзей «Природоград» на обзорной площадке в Барнауле
© WWF России
Ребята из с. Эрзин (Республика Тыва)
© WWF России
Клуб друзей WWF «Жарки» и сотрудники природного парка «Ергаки» в Красноярском крае проводят костюмированную акцию
© WWF России
Клуб «Жарки» (Красноярский край) готовится к акции
© WWF России
Обращение биологического факультета Алтайского государственного университета (Барнаул).
© WWF России
Обращение Тигирекского заповедника (Барнаул)
© WWF России
Участники акции в Барнауле
© WWF России
Клуб друзей WWF «Синяя птица» в окрестностях Кызыла
© WWF России
Сотрудники магазина «Эльдорадо» поздравляют снежного барса
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!