Швеция помогает России сохранять самого северного тигра

14 октября 2015
Две недели провели шведские эксперты WWF и зоопарка «Северный Ковчег» на Дальнем Востоке России, чтобы ознакомиться с результатами проекта «Северный тигр».

На территории Нанайского района Хабаровского края уже четвертый год продолжается совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег» по сохранению самой северной в мире группировки тигра. С 2011 года он реализуется при спонсорской поддержке Шведской почтовой лотереи в партнерстве с филиалом «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», Службой по охране животного мира и ООПТ и Комитетом охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края. Ежегодный мониторинг хищника на площадке «Тигровый дом», расположенной в Анюйском нацпарке и на сопредельной территории, показывает стабильное увеличение численности редкой кошки.

«Надо понимать, что условия для выживания тигра на северном краю ареала крайне сложные. И то, что нам удалось объединить усилия государства и общественных природоохранных организаций и фактически предотвратить деградацию мест обитания и снижение численности диких животных на правобережье Амура, можно считать главным итогом совместной работы», - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

В этом гому в период единовременного учета тигра на территории Анюйского нацпарка были зафиксированы следы 12 взрослых тигров и 6 тигрят. Портреты 10 взрослых тигров были получены с помощью фотоловушек. А в мае к ним добавился и тигр Упорный, выпуск которого был осуществлен в урочище «Тигровый дом», по соседству с нацпарком, после реабилитации в Центре «Утес».

«Эффективные меры, предпринимаемые на протяжении последних 5 лет по охране этой территории и повышению численности копытных животных, сыграли решающую роль в определении места выпуска Упорного и благоприятно сказываются на общей ситуации с тигром в Нанайском районе Хабаровского края», - говорит П. Фоменко.

Две недели золотой осени сотрудники WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный Ковчег» провели в Приморье и в Хабаровском крае, в национальном парке «Анюйский». К становлению этой ООПТ, крупнейшей из созданных за последние годы в ареале тигра, Всемирный фонд дикой природы (WWF) приложил немало усилий: от покупки здания конторы, до приобретения автотранспорта, снегоходов, офисной техники, средств связи и постройки кордонов. Эксперты прошли заповедными тропами, познакомились с работой рейнджеров, объектами туристической инфраструктуры, побывали на кордонах и в визит-центре, открытом при поддержке проекта «Северный тигр». С кордона «Богбасу» гости поднялись вверх по Анюю, в места нереста кеты, хариуса, ленка, наблюдали, как рыбачит белоплечий орлан, а на подкормочных полях пасутся изюбри. Встречи следов амурского тигра, бурого и гималайского медведей - каждый день дарил новые открытия.

«Впечатления потрясающие. Результат работы в Анюйском национальном парке, где за время проекта удалось практически удвоить количество тигров, впечатляет и вдохновляет на дальнейшую деятельность. Инспекторы парка и службы охраны животного мира проделали отличную работу по борьбе с браконьерством, а также по биотехническим мероприятиям, заготовке кормов для диких копытных животных в зимний период», - говорит Ула Дженнерстен, координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF Швеции.

«Мы понимаем, что экономическая ситуация достаточно тревожная и, возможно, впереди нас ждут трудные годы. Однако помимо экономических проблем, существуют и природные катаклизмы, такие как нехватка кормов для животных в многоснежные зимы. Поэтому важно продолжить этот проект для того чтобы сохранить высокий уровень численности тигра и копытных животных, на которых он охотится. И мы верим, что нам удастся это сделать», - говорит Эмма Нигрен, координатор проектов по сохранению редких видов животных зоопарка «Северный ковчег», Швеция.

Своими впечатлениями после экспедиции в нацпарк эксперты из Швеции поделились с журналистами в Хабаровске, на брифинге в ФГБУ «Заповедное Приамурье». По итогам первой фазы проекта «Северный тигр» почетные дипломы шведских организаций в торжественной обстановке были вручены руководителю филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамуре» Александру Самарину и руководителю Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края Юрию Колпаку. Проект по охране северного тигра продлится до июля 2017 года.

Усиление охраны хищника и его кормовой базы, материально–техническая поддержка работы инспекторов нацпарка и охотнадзора, система фотомониторинга амурского тигра, экологическое просвещение, контакт с местными жителями, - все эти меры, предпринимаемые в рамках проекта «Северный тигр», направлены на стабилизацию и, в перспективе, удвоение численности популяции тигра к 2022 году.

Тигр у кордона «Бихан», фотоловушка, Анюйский нацпарк
© Филиал Анюйский ФГБУ Заповедное Приамурье
Тигра не видали? В 2015 году в Анюйском нацпарке с помощью фотоловушек были сделаны фотографии 10 взрослых тигров!
© Филиал Анюйский ФГБУ Заповедное Приамурье
Вверх по Анюю: экспедиция экспертов WWF России, WWF Швеции и зоопарка «Северный ковчег»
© Виктор Никифоров / WWF России
Ориентируемся по карте