Школьники - помощники в деле сохранения дикой природы

21 декабря 2015
Клубы друзей WWF в Алтае – Саянах активно продолжают свою деятельность, вовлекая сверстников и взрослых в природоохранную работу

Клуб друзей WWF и заповедника «Азас» (Республика Тыва)

Члены Клуба друзей WWF «Зеленый патруль» одного из самых удаленных уголков региона, провели акцию «Покормите птиц». Уже с конца осени ребята начали серию бесед в школах Тоджинского района Республики Тыва, рассказывая о зимующих птицах, призывая подкармливать пернатых в морозы. Клубовцы  объясняли, какой корм лучше использовать, чем нельзя кормить категорически, провели мастер-класс по изготовлению простейшей кормушки из подручных материалов. Беседы сопровождались играми: «Разгадай загадку и узнай птицу», «Угощение для птиц». Клубовцы также объявили конкурс лучших фотографий «Как я кормлю птиц», итоги которого подведут 1 апреля – в День птиц.

Томск. Посвящение в экологи.

В Клубе друзей WWF «Исследователь» в г. Томске прошло посвящение в экологи. По традиции праздник готовили старшие члены клуба. Конкурсы подготовили старшеклассницы: Бондарчук Мария, Грачёва Маргарита, Смакотина Анастасия, Смольникова Ксения, Свистич Наталья, Баранова Алёна, Луговская Алёна.

На общешкольной линейке клубовцам были вручены «панда-паспорта» – особые удостоверения членов Клуба друзей WWF. Хочется верить, что вновь вступившие в состав экологического клуба ребята - Сорокина Ксения, Сысоева Анна, Даутова Полина, Трескулова Любовь, Мидилян Яна, Мидилян Маргарита, Кольмай Дарья, Чебанова Виктория, Миляева Алина, Лобова Ксения, Метелёва Ксения – на деле докажут слова символической клятвы, данные во время посвящения в экологи: «…клянусь, что не позволю  уничтожать природные богатства нашего мира и сохранить их для следующих поколений».

Саянские «Жарки» Живая природа рядом.

Ребята из Клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» (Красноярский край) побывала на необычной экскурсии –  они исследовали жизнь животных по следам. Поездку в поселок Большая Речка, в 30 километрах от села Ермаковского, возглавил научный сотрудник дирекции природного парка «Ергаки» Александр Хританков, местный житель, отлично знающий историю, жизнь посёлка и особенности окружающей территории. Маргарита Лесовая, ученица 11 класса Ермаковской средней школы № 1, активный участник многих мероприятий клуба друзей WWF и природного парка «Ергаки» – «Жарки»: “Экскурсия была очень увлекательной. Мы видели следы зайца, лисы, косули, соболя, ласки, норки, мышей, нашли хатки бобров и поваленные ими деревья. Удалось воочию наблюдать за оляпкой, которая ныряла в ледяную воду и искала себе пропитание, но самыми захватывающими и интересными для всех были рассказы про медведей, которые живут вблизи посёлка, но люди их не боятся, потому что найден контакт и взаимопонимание между людьми и животными».

Экоклубы Катунского заповедника призывают к бережному отношению к природе.

На базе средней школы с. Кырлык Республики Алтай прошел Слет Клубов друзей Катунского биосферного заповедника и WWF «Начни с дома своего».

Встретились: члены экоклубов, учителя, родители, представители сельской администрации, районной газеты «Голос времени» и специалисты Управления социальной поддержки населения Усть-Канского района. На сцене актового зала клубовцы представили творческие номера на природоохранную тему (стихи, песни, танцы, сценки). На тематических секциях дети и взрослые обсудили эко-проблемы региона и пути их совместного решения. На мастер-классе все желающие смогли изготовить небольшой сувенир. Членом Клубов друзей WWF были вручены благодарственные письма за организацию и участие в эко-акции «Чисто жить не запретишь» и подарки из переработанных материалов. Каждую весну и осень ребята становятся инициаторами экологических субботников у себя в деревне.

«Для меня это очень значимое мероприятие - мы в очередной раз призвали сверстников и взрослых к бережному отношению к уникальной природе, чтобы она была чистой и нетронутой. Начинать нужно начать с себя, со своего дома, ведь как ты себя будешь вести  себя дома,  так и поведешь в общем доме всего человечества - Природе», - рассказал Аргымай Колуев, президент Клуба друзей Катунского заповедника и WWF «Надежда».

Конкурс «Елочка живи!» продолжается

Клуб друзей WWF «Синяя птица» и заповедник «Убсунурская котловина» объявили конкурс  «Елочка живи!»  на лучшее новогоднюю елку из подручных материалов. Девиз конкурса – «В лесу родИлась елочка – вот там пусть и живет!». Жюри получило уже более двухсот моделей новогодних елок, среди которых, можно найти нарядные елочки из карандашей, зубных щеток, сосновых шишек и даже... макарон!

«Похоже, в конкурсе  принимает  участие весь город, – говорит руководитель Клуба друзей WWF, сотрудница заповедника «Убсунурская котловина» Мария Галацевич. – Каждый день организаторам поступают звонки из школьных и дошкольных учреждений, центров дополнительного образования и просто от родителей, которые еще находят время для совместных занятий творчеством со своим ребенком. Все это не может не радовать, поскольку такая активность означает, что  наше население неравнодушно к теме  сохранения живой природы и готово искать пути решения существующих проблем».

Прием работ продолжается до 25 декабря. Затем работы победителей будут выставлены в молодежном центре «Книжная лавка» (Кочетова 2, цокольный этаж, вход со стороны парка). Остальные участники смогут получить сертификаты и забрать свои работы с 28 по 30 декабря, чтобы  встретить Новый Год с собственноручно изготовленной елочкой!

Елочки из самых разнообразных материалов появились в офисе заповедника «Убсунурская котловина».