Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

С браконьерством на Каспии может быть покончено

30 сентября 2014
WWF России надеется, что договоренности «каспийской пятерки» помогут в борьбе с браконьерством на Каспии.

Вчера в Астрахани прошел четвертый Каспийский саммит при участии президентов всех пяти прикаспийских государств: России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. WWF России надеется, что достигнутые договоренности помогут в борьбе с браконьерством на Каспии.

«Каспийское море исторически являлось домом 90% мирового запаса осетровых рыб, ныне причисленных к вымирающим видам. Охрана и воспроизводство осетровых, сохранение их среды обитания – решения этих вопросов ждут экологи от государств Каспийского бассейна», - говорит Александр Моисеев, координатор проектов WWF по устойчивому морскому рыболовству.

В прошлом году по инициативе WWF была ужесточена ответственность – вплоть до уголовной – за незаконную добычу и оборот всех осетровых, кроме стерляди. Однако уровень браконьерства остается высоким. «Недавно мы получили сведения о продаже икры калуги из Амура под видом выращенной на Каспии. И это, видимо, далеко не единичный случай. Именно поэтому, мы считаем, что помимо объединенных антибраконьерских рейдов и обмена информацией между странами, для борьбы с международной «осетровой мафией» необходимо наладить портовый контроль и обеспечить полную прозрачность торговли икрой и самой рыбой как на рынках стран Каспия, так и стран-покупателей», - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

Именно с этой целью WWF России вместе с ВНИРО выпустили руководство по осетрам, которое помогает покупателям сделать осознанный выбор на рынке, а силовым структурам – понять, какая продукция заведомо браконьерская, а какая – от легальных производителей. Помимо борьбы с браконьерством и нелегальной торговлей осетровыми надо сохранить те немногие естественные нерестилища, которые еще остались, а также активнее бороться с загрязнением моря.

Пока страны пришли к предварительным соглашениям, в том числе договорились об учреждении комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. Это позволит создать эффективный механизм регулирования вопросов рыболовства, чтобы сохранить ресурсы моря.

В то же время Всемирный фонд дикой природы обеспокоен тем, что на саммите не было заявлено о поддержке другими странами российского моратория на промысел каспийских осетровых. По мнению экспертов фонда, для восстановления популяции осетровых на Каспии необходим полный запрет на промышленный промысел минимум на пять лет.

Осетр
© Hartmut Jungius / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!