Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российско-германское партнерство в бассейне реки Бикин - на благо амурского тигра

22 ноября 2010
Сегодня, 22 ноября, в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра пройдет российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра.

Представителей природоохранных ведомств и неправительственных организаций двух стран объединила проблема сохранения амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (МПРиЭ), Федеральное агентство лесного хозяйства России, Банк развития Германии, WWF Германии и WWF России обсудят новые подходы в сохранении редкой кошки планеты, которые сформировались благодаря двухлетнему сотрудничеству в ходе реализации климатического «Бикинского проекта». Речь идет о реализуемом на Дальнем Востоке России проекте под названием «Уменьшение влияния изменений климата посредством охраны крупных девственных лесов в районе реки Бикин».

«В России и Германии проект поддержан на самом высоком уровне и уже сумел привлечь внимание широкой общественности. Бассейн реки Бикин - крупнейший в Северном полушарии массив кедрово -широколиственных лесов – достоин включения во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. – Бассейн Бикина сохраняет местообитания 10% всех амурских тигров и обеспечивает традиционный образ жизни для половины населения всех удэгейцев. Поддержанный Правительством Германии, проект является одним из крупнейших реальных инвестиций в сохранение тигра на Земле и поэтому рассматривается как модельный на Тигрином Саммите».

Развитие проекта началось в 2008 году. Тогда, согласно утвержденной концепции, под территорию среднего течения реки Бикин - Бикинскую орехово-промысловую зону, нерестоохранную и берегозащитную полосы - готовились документы к осуществлению долгосрочного недревесного лесопользования, а партнер WWF по проекту - община коренных малочисленных народов «Тигр», взяла на себя обязательства по сохранению этого участка от браконьерства и нелегального лесопользования. В мае 2009 года состоялся аукцион, в ходе которого более 460 тыс. га кедрово-широколиственных лесов Бикина были переданы в аренду общине «Тигр» на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов. После заключения договора аренды было проведено лесоустройство, этнологическая экспертиза, оценка биологической ценности и предварительный отчет по климатической значимости объекта, подготовлен проект освоения лесов.

Подсчитано, что девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, позволяющую удерживать не менее 113 млн тонн углекислого газа. Поэтому сохранение этих лесов с предотвращением промышленных рубок на их территории позволит сделать существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением. А получаемый природоохранный эффект, переведенный в так называемые «углеродные кредиты», позволит финансировать проект по сохранению Бикина в долгосрочной перспективе. Являясь богатейшей кладовой пищевых лесных ресурсов, Бикинские леса формируют кормовую базу для копытных и пушных зверей, что, в конечном итоге, положительно отражается и на популяции амурского тигра, и на благосостоянии удэгейцев и нанайцев, ведущих традиционный промыслово-охотничий образ жизни.

«Проект по сохранению Бикина, финансируемый в рамках Международной климатической инициативы правительством Германии, является уникальным в силу ряда причин, - говорит координатор проектов по комплексному лесопользованию Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Преследуя цель уменьшения влияния изменения климата посредством сохранения от вырубки ценных кедровых лесов, проект способствует решению и других задач. Существенными достижениями проекта станут развитие традиционного природопользования коренных малочисленных народов и создание нового финансового инструмента для сохранения ареала амурского тигра».

WWF надеется, что концепция природоохранных аренд по примеру Бикинского проекта будет поддержана во время встречи в Санкт-Петербурге и явится основой для сохранения местообитаний амурского тигра во всем ареале.

Бассейн Бикина сохраняет местообитания 10% всех амурских тигров
© WWF России / Валерий Малеев
Девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, по-зволяющую удерживать не менее 113 млн тонн углекислого газа
© WWF России / Юрий Берсенев
Бассейн Бикина сохраняет местообитания 10% всех амурских тигров
© WWF России / Валерий Малеев
Девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, по-зволяющую удерживать не менее 113 млн тонн углекислого газа
© WWF России / Юрий Берсенев
Помогите природе прямо сейчас!