Россия и США подписали соглашение о противодействии ННН-промыслу

14 сентября 2015
Знаковый документ будет способствовать лучшей координации работы многочисленных ведомств обеих стран по проблемам незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

О намерении заключить такое соглашение стороны заявили в мае этого года в ходе переговоров в Росрыболовстве. А в действие соглашение вступит спустя 30 дней после подписания, т.е. в первой половине октября. Аналогичные межправительственные соглашения ранее уже были заключены между Россией и Китаем, Японией, Северной и Южной Кореей.

«Одними из первых, кто много лет назад обратил внимание на эту проблему, были эксперты Всемирного фонда дикой природы. Аналитический материал «Промысел в тумане» более десяти лет назад обозначил основные экологические и антропогенные угрозы, с которыми сталкивается беринговоморский регион. Мы также одними из первых оценили объём лососевого браконьерства на Камчатке, как результата с одной стороны регулярных переловов, которые допускали рыбопромышленники, а с другой - активности криминальных элементов на нерестилищах. А в апреле 2015 WWF выпустил аналитический отчет о поставках российского нелегального краба в США. Вся эта деятельность Фонда, безусловно, способствовала подписанию двустороннего соглашения», - считает Константин Згуровский, руководитель программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

По разным данным, объем незаконного промысла в России достигает 20-30 млрд рублей в год. А это – неполученные налоги в бюджеты различного уровня и серьезный удар по запасам, прежде всего, минтая, лосося и краба. По своим масштабам ННН-промысел можно считать одним из полноценных участников рынка, от которого страдают рыбаки, ведущие легальный промысел, по обе стороны океана.

Подписанное соглашение должно препятствовать реализации незаконно добытых биоресурсов, улучшить координацию служб и ведомств в ходе совместных расследований, способствовать быстрому обмену актуальной информацией по проблемам ННН-промысла между странами.