Россия и Монголия создадут трансграничные резерваты

30 октября 2015
Такое решение было принято на 5-ом заседании Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды (26-27 октября 2015 г., Монголия, Улан-Батор).

Признание обеими сторонами важности создания в Алтае-Саянском экорегионе трансграничных резерватов   - один из важнейших успехов встречи. Планируется, что одна из новых трансграничных территорий будет создана на базе приграничных ООПТ Монгольского Алтая и национального парка «Сайлюгемский», а в состав второго трансграничного резервата «Тунка-Хубсугол» войдут Тункинский национальный парк (Бурятия) и национальный парк Хувсгол (Монголия).

«Особенность Алтае-Саянского региона в том, что единая экосистема оказывается разделенной государственной границей,  - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. – Трансграничный резерват – это объединение усилий двух стран, возможность более оперативного решения вопросов, организации связи и обмена информацией, эффективная охрана с целью обеспечить сохранение единых группировок редких видов животных, мигрирующих и обитающих по обеим сторонам границы».

Не менее важным итогом встречи стало решение обеих стран утвердить на национальном уровне Программу мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии. Программу на заседании Комиссии представили эксперты WWF России. Документ был  разработан экспертами из России и Монголии и включает в себя методику проведения учетных работ по уточнению численности и сбору информации, определяет учетные участки и маршруты, сроки формат сбора и оформления данных.

На встрече были представлены результаты изучения и мониторинга группировок снежного барса на хребта Чихачева и Цагаан-Шибету, эксперты WWF подчеркнули важность сохранения этих группировок для восстановления численности хищника в России.

Российская и монгольские стороны пришли к выводу о необходимости объединения усилий по разработке совместной программы сохранения и мониторинга трансграничных группировок снежного барса и алтайского горного барана аргали, важность повышения контроля над перемещением через границу дериватов, являющихся объектами СИТЕС, своевременной оценки и предотвращения воздействия на популяции редких животных проектов развития линейной инфраструктуры (дороги, трубопроводы).

Сохранение таких редких видов животных, как снежный барс и алтайский горный барана аргали остается для WWF приоритетной задачей в Алтае - Саянском экорегионе. С этой целью WWF планирует и осуществляет активизацию международного сотрудничества, мониторинг группировок, научные исследования, совершенствование нормативно-правовой базы, организацию эффективной охраны, поддержку охраняемых природных территорий, просветительскую и образовательную деятельность.

В заседании приняли участие представители Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора Республики Бурятия, Республики Тыва, Алтайского края и Республики Алтай, заповедника Убсунурская котловина, Тункинского национального парка, Посольства Российской Федерации в Монголии, WWF России, Проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал».

Дополнительная информация:

Смешанная Российско-Монгольская комиссия по вопросам охраны окружающей среды действует в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии 15 февраля 1994 г. о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Аргали на границе с Монголией. Самый крупный подвид архара на планете. Занесен в Международную Красную книгу.