Рейд WWF позволил предотвратить гибель барсов

21 января 2015
Радостную новость сообщили участники антибраконьерского рейда в долину реки Аргут, который состоялся благодаря партнерству WWF с компанией «М.Видео».

Отличным подарком в наступившем году стали хорошие новости о давнем знакомом Крюке и первые результаты проекта «Организация сотрудничества природоохранных организаций и местных жителей для восстановления аргутской группировки снежного барса». Проект был запущен при финансовой поддержке давнего партнера WWF–компании «М.Видео» осенью 2014 года, а первый рейд в долину Аргута состоялся в период с 13 по 24 декабря – один из наиболее опасных «браконьерских» сезонов.

Участники рейда проверили установленные ранее фотоловушки. И тут их ждала приятная новость: ирбис Крюк жив и здоров, и продолжает «отмечаться» в своих местообитаниях. Кроме того, при обследовании долины одного из притоков Аргута – реки Карагем были обнаружены свежие следы барса. На потенциальных тропах животного эксперты установили три новые фотокамеры, приобретенные в рамках проекта, которые позволят получить новые снимки обитателей долины.

За две недели экспедиции группа преодолела более 200 км маршрутов по труднодоступным местам. Специалисты проверили охотничьи избушки и места возможной браконьерской охоты. Уже на третий день участники рейда обнаружили «свежие» проволочные петли, установленные на оленя кабаргу. Всего в ходе рейда члены бригады сняли более 20 петель.

«Эти петли несут смертельную опасность не только для кабарги. В них легко может попасть и молодой барс. Поэтому уже несколько лет при поддержке WWF мы в буквальном смысле очищаем долину Аргута от этого смертоносного железа. За два года работы снято более тысячи петель, и мы рады отметить, что новые петли появляются все реже», - говорит руководитель антибраконьерской бригады Сергей Спицын.

В рейде принимала участие межведомственная антибраконьерская бригада, в которую вошли представители региональной общественной организации (РОО) «Архар», сотрудники Алтайского и Катунского заповедников, а также жители села Аргут.

До начала летнего сезона запланировано проведение еще пяти подобных экспедиций. Основная их цель – предотвращение гибели снежного барса, а именно: снятие браконьерских петель и мониторинг популяции ирбиса с помощью камер автоматического слежения.

Барс по кличке Крюк - давний знакомый WWF
Долина реки Аргут