Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Редкое появление амурского тигра на 51 параллели закончилось гибелью хищника

10 февраля 2012
В рамках проекта WWF «Северный тигр» проведено детальное исследование случая отстрела амурского тигра в Ванинском районе Хабаровского края. Крайне истощенный зверь носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения.

«Трагичным в данном случае является, конечно же, то, что отстреляна практически уже взрослая самка, которая, в перспективе, могла оставить потомство, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Но самым тревожным и настораживающим являются возможные мотивы, побудившие скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение. Исследования причин гибели и анализ физиологического состояния хищника, проведенный ветеринарами Приморской сельскохозяйственной академии, выявили, что зверь находился в высокой степени истощения и, к тому же, носил под шкурой следы старого огнестрельного ранения».

Наиболее сложной частью проекта WWF и шведского зоопарка «Северный ковчег», направленного на сохранение самой северной на Сихотэ-Алине группировки амурского тигра, является отслеживание самых крайних заходов хищников. Это важно, в первую очередь, с точки зрения предотвращения конфликтов между тигром и человеком, так как тигр, попадая в несвойственные для него условия, как правило, с недостатком основных объектов питания, может представлять угрозу для человека или домашних животных. Ключевым моментом такого мониторинга является фиксация достоверных научных сведений о пульсации ареала тигра, расселении вида и его адаптации к новым условиям. Поэтому происшествие в Ванинском районе Хабаровского края сразу привлекло внимание WWF.

30 января 2012 года молодая самка амурского тигра около шести часов вечера пришла на пасеку, стоящую на берегу реки Тумнин. Чтобы было понятнее, где это – нужно найти на карте 51 параллель и отступить по ней 60 километров вглубь материка от побережья Татарского пролива. Вероятнее всего, тигра привлек лай собак, которые находились возле жилья.

Звонок от охотника поступил к директору Службы по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Хабаровского края Юрию Колпаку 31 января. Он сообщил, что тигр сначала «блокировал» сторожа пасеки в подсобном помещении, но выстрелами был отогнан в лес. Утром следующего дня зверь вновь подошел к жилью и совершил нападение на сторожевую собаку. Охотник, выйдя на лай собак, увидел мчащегося на него хищника и вынужден был стрелять уже на поражение…

Сразу же после этого звонка была собрана комиссия в составе самого директора Службы по охране животного мира, начальника отдела Департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрия Гранкина и координатора программ Амурского филиала WWF России Павла Фоменко. В этом составе комиссия выехала на место. К расследованию был привлечен сотрудник районного отдела полиции.

«Обнаруженные следы на месте отстрела тигра, вещественные доказательства и ситуационный анализ наряду с опросом свидетелей подтверждает, что отстрел тигра произошел не преднамеренно. Явная агрессия хищника могла привести к гибели людей, и в данном случае, на взгляд комиссии, действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными», - сообщил Юрий Колпак.

По последним данным крайние северные заходы хищников отмечаются в Хабаровском крае практически в районе Амурского лимана, зафиксирован переход тигра на левобережье Амура. Следы тигра были встречены этой зимой также в Еврейской автономной и Амурской областях. Все эти сообщения тщательно анализируются экспертами WWF и, если необходимо, производятся полевые заверки информации с целью создания условий для безопасности человека и сохранения хищника.

Условия, в которых оказался хищник в Ванинском районе Хабаровского края, были действительно сверхсложными для выживания молодой самки.

«Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, который мог бы потенциально стать домом для северных тигров сейчас практически бесхозный и не охраняемый. В нем ведутся полномасштабные рубки. Практическое отсутствие типичных кормовых ресурсов и браконьерство – вот основной ограничивающий фактор для расселения тигров», - обращает внимание общественности и Минприроды России директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Павел Фоменко, WWF России: «Экспертиза показала, что под шкурой этого крайне истощенного тигра - следы старого огнестрельного ранения»
© WWF России
Павел Фоменко, WWF России: «Экспертиза показала, что под шкурой этого крайне истощенного тигра - следы старого огнестрельного ранения»
© WWF России
Расследование происшествия на пасеке в Ванинском районе Хабаровского края
© WWF России
Таежный дом северного тигра
© WWF России
Красной точкой отмечено место гибели тигра. Существующий поблизости Тумнинский федеральный заказник, обладающий уникальным географическим положением, мог бы потенциально стать домом для северных тигров. Нужны срочные меры по его охране от рубок и браконье
Помогите природе прямо сейчас!