Разработаны рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины на Северо-Западном Кавказе

21 июня 2017
Вышло в свет пособие «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Краснодарском крае и Республике Адыгея (Северо-Кавказский горный регион)».
Пособие разработано региональными экспертами в рамках проекта «Партнерство WWF–IKEA по лесам». Методические рекомендации предназначены для использования специалистами предприятий — арендаторов лесного фонда и сотрудниками органов управления лесами. Они направлены на выделение и сохранение ключевых биотопов и ключевых элементов леса в виде неэксплуатационных участков или не назначаемых в рубку деревьев.

В условиях активных лесозаготовок в Республике Адыгея и Краснодарском крае внедрение концепции ключевых биотопов на Северо-Западном Кавказе становится как никогда актуальным. К ключевым биотопам авторы пособия относят, к примеру, старовозрастные участки леса среди окружающего более молодого древостоя, участки низкополнотных ксерофитных дубовых лесов, лес на скальных обнажениях, деревья с гнездами и дуплами, валеж, высокие пни и т.д. Для каждого вида ключевого биотопа составлен список природных ценностей, которыми он обладает, и предложены меры для их охраны. Информация сопровождается фотографиями. Пособие издано в формате полевого руководства, что позволяет использовать его непосредственно при работе в лесу.

WWF России

«Это пособие позволит лесозаготовителям не просто добывать древесину, но делать это с минимальным уроном для биологического разнообразия лесных экосистем», — комментирует координатор лесных проектов регионального отделения WWF России Елена Черкасова.

Рекомендации прошли неоднократные обсуждения с органами управления лесами и заинтересованными сторонами.

В Год экологии вопросы, связанные с сохранением биоразнообразия, являются особо значимыми. Поэтому WWF России обращается к органам управления лесами с просьбой рассмотреть предлагаемый проект нормативов по сохранению биологического разнообразия при использовании лесов для внесения соответствующих изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств.

Издание подготовлено специалистами Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института экологии горных территорий РАН, WWF России. Пособие, как и все издания WWF, будет распространено бесплатно среди организаций и предприятий лесного хозяйства и промышленности.

Электронная версия пособия доступна на сайте WWF России в разделе «Публикации».

Фотография в заголовке: Кавказский заповедник. Фото (с) Сергей Трепет, WWF России

Обсуждение рекомендаций по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках в Республике Адыгея в сентябре 2016 года
WWF России
Для дополнительной информации