Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Разбой в тигрином «роддоме»

24 сентября 2009
Грустный подарок к Дню тигра преподнесли в Приморье лесорубы: новая эскалация незаконных рубок в заказнике «Таежный» - ключевом участке для воспроизводства амурского тигра - поставила эту территорию на грань уничтожения

WWF вновь вынужден вернуться к наболевшей проблеме. Это уже третья волна незаконных рубок в краевом зоологическом заказнике «Таежный» с конца 2005 года, когда здесь в первый раз появились лесорубы, прикрывавшиеся разрешениями на проведение рубок ухода.

Органы управления лесным хозяйством, вновь и вновь выдающие такие разрешения, не остановило ни наказание, уже полученное в 2006 году директором лесхоза за незаконную рубку в заказнике, ни новое, принятое в 2008 году, положение о заказнике, по которому территория «Таежного» подлежала выделению в качестве особо защитных участков - мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (в них действующим законодательством вообще запрещается проведение рубок ухода!), ни выявленные доказательства нарушений при выдаче документов, ни сами факты незаконных рубок.

Проведенные летом 2009 года с участием WWF проверки лесосек снова подтвердили самые худшие опасения – на лесосеках вырубались лишь самые лучшие деревья дуба и ясеня, а больные и перестойные оставлялись на корню. Под видом строительства противопожарных полос по водоохранным зонам ключей были прорублены дороги, там же были расчищены погрузочные площадки, на которых брошены груды ненужной дровяной древесины. Поблизости от «официально» отведенных лесосек в заказнике появились и рубки без документов. Вся информация о выявленных нарушениях была отправлена в июне в Управление внутренних дел, Управление лесным хозяйством, Прокуратуру Приморского края.

В ответном письме в WWF от 12.08.2009 г. Природоохранная межрайонная прокуратура сообщила, что в адрес Управления лесным хозяйством Приморского края внесено представление по факту нарушения положения о заказнике «Таежный», требующего выделения лесных участков на его территории в качестве особо защитных.

Но почти одновременно поступил и «ответ» другого рода от Управления лесным хозяйством - с КППК «Приморское ЛХО» заключен еще один контракт на выполнение в 2009 году работ по охране, защите, воспроизводству лесов, предусматривающий вырубку лесосек еще в 36 выделах заказника!

«У нас нет сомнений, что проведение широкомасштабных рубок в «Таежном» на основании новых разрешений приведет к уничтожению расположенных здесь ключевых местообитаний для воспроизводства амурского тигра, - комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – То есть, действия Управления лесным хозяйством создали предпосылки для совершения серьезного экологического преступления».

«Четыре года мы непрерывно пытаемся отстоять территорию заказника от вырубки, доказывая незаконность нахождения здесь лесорубов, но они снова всеми правдами и неправдами возвращаются, – говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. – По всей видимости, столь стойкий интерес к «Таежному» связан с тем, что на остальных «свободных» от аренды территориях просто уже не осталось коммерчески привлекательного леса, а все приводимые в официальных документах цифры «недоиспользуемых» в крае объемов древесины не соответствуют действительности. Это наводит на очень неприятное предположение, что после вырубки «Таежного» единственным кандидатом на продажу в Приморье останется заказник «Верхнебикинский».

WWF России просит правоохранительные органы предотвратить уничтожение ключевых местообитаний амурского тигра и немедленно остановить рубки на территории заказника «Таежный».

 

Помогите природе прямо сейчас!