Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство Казахстана поддержало идею возвращения тигра

01 февраля 2017
Проект WWF России по реинтродукции туранского тигра получил поддержку Правительства Республики Казахстан.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) получил ответ от Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, подготовленный по поручению Администрации Президента страны. В нем говорится о поддержке инициативы Фонда, а также подтверждается готовность приступить к созданию нового природного резервата – Иле-Балхаш, что является ключевым условием для реализации программы по возвращению тигра в Казахстан.

В письме также выражается благодарность «за более чем 20-летнее успешное сотрудничество и вклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сохранении биоразнообразия Республики Казахстан». Кроме того, Минсельхоз Казахстана предлагает «проработать вопрос по разработке проекта соглашения между правительством Республики Казахстан и WWF с целью дальнейшей реализации мероприятий по реинтродукции тигра в Казахстане»

Изображение вымершего каспийского тигра
© WWF / Helmut Diller
Затопленные тугаи - примерно так выглядит дом каспийского тигра
© WWF России / Ольга Переладова
Одна из немногих фотографий каспийского тигра, Аму-Дарья, Таджикистан, 1937 год
Дельта реки Или - место, куда может вернуться тигр © WWF России / Ольга Переладова

Соглашение будет подписано в течение 2017 г., возможно, в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО – 2017» в Казахстане.

«Мы благодарны правительству Казахстана за поддержку и готовность к сотрудничеству для реализации такой амбициозной и неординарной программы, – говорит Игорь Честин, директор WWF России.  Если проект будет претворен в жизнь, Казахстан станет первой страной в мире, вернувшей тигра на свою территорию».

Еще в 2011 году WWF совместно с правительством и специалистами Республики Казахстан начало разработку программы восстановления тигра в Центральной Азии. Впервые результаты исследования о возможности восстановления популяции тигра в Казахстане WWF России опубликовал весной 2011 года. В нем говорилось, что в дельте реки Или к югу от озера Балхаш есть территория площадью 500 тысяч гектар, которая пригодна для обитания редкого хищника.

Исследование ученых-генетиков показало, что туранский тигр генетически почти не отличался от амурского, обитающего на российских просторах, что позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет дальневосточных животных. Программа была официально представлена в Республике Казахстан весной 2014 г. в Назарбаев Университете. Однако из-за сложной экономической ситуации в Российской Федерации и Республике Казахстан реализация программы была отложена.

В январе 2017 года в журнале Biological Conservation было опубликовано исследование WWF и Университета штата Нью-Йорк, целью которого было уточнение необходимого времени для восстановления численности копытных животных и возможного срока выпуска первых тигров после начала программы. Это было сделано с помощью математического моделирования.

«Мы приветствуем возобновление этой уникальной программы, – говорит Екатерина Воробьева, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF. – Нам предстоит кропотливая и непростая работа, но ее результат однозначно того стоит».

По словам Воробьевой, для реализации программы необходимо выполнить ряд условий: остановить деградацию прибрежных зон, вызванную неконтролируемыми пожарами; восстановить кормовую базу (копытные млекопитающие, такие как бухарский олень, кабан, косуля) и провести основательную работу с местным населением для искоренения браконьерства, обеспечения безопасности людей и создания позитивного отношения к будущему новому «соседу». Кроме того, для жизнеспособности экосистемы необходимо обеспечить стабильный водный режим озера Балхаш и реки Или. Эта река частично находится на территории Китая, поэтому властям Казахстана также предстоит проводить программу в рамках зарубежного партнерства.

Дополнительная информация:

Туранский или каспийский тигр (Panthera tigris virgata) — вымерший подвид тигров, обитавший на территории от Турции до западного Китая, в том числе на Кавказе, в Иране и Центральной Азии. Общая площадь ареала составляла 800-900 тысяч кв. км. Туранские тигры обитали в пойменных тугайных лесах и тростниковых (камышовых) зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. Судя по косвенным данным, их плотность достигала 2-3 особей на 100 кв. км, что сравнимо с Индией и намного выше, чем на Дальнем Востоке. По мнению специалистов, предполагаемое место расположения национального парка для реинтродукции в дельте реки Или, а также на южном береге озера Балхаш, отвечает этим требованиям.

Основными причинами вымирания туранского тигра считаются исчезновение пойменных и прибрежных экосистем из-за развития сельского хозяйства, а также прямое истребление как вредного хищника. В Казахстане туранский тигр исчез в 1950-е гг., а в мире — в 1970-е.

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!