Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Популяция зубров на Кавказе выросла

10 октября 2012
Сегодня 5 зубров прибывают в Цейский заказник в Северной Осетии, а вчера 4 зубра были выпущены в вольеры Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкессии.

Путешествие зубров на Кавказ стало возможным благодаря сотрудничеству Правительств Республик Северная Осетия-Алания, WWF и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

9 октября 4 зубра в 4 деревянных клетках прибыли в Тебердинский заповедник, проехав более 1500 километров из Окского заповедника в Рязанской области. Несмотря на длинную дорогу, зубры бодро вышли из клеток, отбежали вглубь вольера и стали есть сочную кавказскую траву. В вольере они присоединились к другим 4 зубрам, которые прибыли в заповедник две недели назад. Через месяц карантинного пребывания в вольерах они будут выпущены в дикую природу и смогут пастись уже на воле в кавказских горах. В дикой природе в Тебердинском заповеднике сейчас обитает всего 13 зубров. Эта группа находится в угнетенном состоянии и нуждается в обновлении генофонда, поскольку завоза новых животных не было уже более 40 лет. 

Сегодня также 5 зубров приезжают в Цейский заказник в Северной Осетии из Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье. Они также будут встречены товарищами - 5 других зубров приехали сюда 25 сентября. Здесь уже обитает более 40 животных, однако для сохранения зубра в долгосрочной перспективе необходимо обновление генофонда этой группировки за счет включения в размножение новых особей.

Зубр бежит вглубь вольера.
© WWF России / Петр Баринян
Зубр на свободе
© WWF России
Зубры уже пасутся в вольере в Тебердинском заповеднике
© WWF России
Зубр бежит вглубь вольера.
© WWF России / Петр Баринян
Зубры уже пасутся в вольере в Тебердинском заповеднике
© WWF России
Зубр на свободе
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!