Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Популяция каланов на Северных Курилах находится в катастрофическом положении

28 июня 2017
В ходе исследований, проведенных по инициативе WWF, выяснилось, что численность популяции упала более чем на 70% за последние девять лет.

Исследование было проведено в июне у побережья крупных северных островов Курильской гряды — Шумшу и Парамушира, а также на небольших Птичьих островах. Последний раз полный учет численности калана ученые проводили в этой акватории в 2008 году. Сравнив данные прошлых лет с результатами наблюдений этого года, исследователи констатировали общее снижение численности животных на 73%, а на Парамушире, в частности, отрицательная разница составила более 80%. Из 5273 особей в 2008 году в 2017-м осталось лишь 1418 животных.

Исторический максимум численности калана на этих островах был зафиксирован в 2003 году, когда плотность животных, например вокруг острова Шумшу, превышала оптимальную в 2,6 раза. Избыточная нагрузка на среду обитания естественным образом сказалась на состоянии кормовых ресурсов. С 2004 года наблюдается неуклонное снижение количества особей с 15 тысяч в 2003-м до 5 тысяч в 2008-м и 2009-м. С 2005 года отмечалось увеличение в рационе калана второстепенных видов кормов, что явно указывало на недостаток пищи.

«Состояние кормовых ресурсов — возможная причина падения численности, но вряд ли единственная. Вероятно, столь серьезное снижение — комплексная проблема, вызванная сразу несколькими факторами, — заявил непосредственный участник экспедиции Сергей Корнев, член Совета по морским млекопитающим. — Кормовая база могла сократиться из-за повышения интенсивности прибрежного рыболовства. На популяцию могли повлиять болезни, эпизоотии, а также воздействие хищников, прямое истребление или браконьерство».

Катастрофическое положение популяции требует скорейшего анализа наиболее вероятных причин снижения численности морских млекопитающих и разработки конкретных мер охраны каланов на Северных Курильских островах.

Сергей Корнев
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!