Поиск снежного барса в природном парке «Белуха»

17 сентября 2015
Завершилась исследовательская экспедиция в удаленные участки природного парка «Белуха», организованная в рамках проекта WWF и благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» по сохранению ирбиса.

Проект по сохранению снежного барса начался в августе этого года и продлится до конца весеннего сезона 2016 г. В экспедиции приняли участие сотрудники Катунского заповедника.Целью полевого выезда стало исследование териофауны (фауны млекопитающих) этой малоизученной территории, а также поиск следов жизнедеятельности снежного барса.

В первой декаде сентября участники экспедиции преодолели сложный маршрут по наименее изученным и редко посещаемым участкам природного парка «Белуха» — бассейнам рек Ермак и Малый Кулагаш. Экологи прошли более 100 км пеших маршрутов по труднодоступным высокогорьям, поскольку именно здесь могут быть найдены следы ирбиса.

При обследовании территории было достоверно установлено обитание здесь сибирского горного козла – основной жертвы снежного барса. На звериной тропе, потенциальном переходе снежного барса, экологи установили фотоловушку. В прилегающих лесных массивах участники экспедиции зафиксировали следы обитания кабарги – вида, который в Усть-Коксинском районе находится действительно под угрозой исчезновения из-за развития петлевого промысла ради добычи мускусной железы самцов кабарги. Этот же промысел создает угрозу и для снежного барса, ведь в петли могут попадать и молодые особи ирбиса. Специалисты обнаружили закрытый капкан и петли, установленные на кабаргу. Все орудия незаконного лова изъяты участниками экспедиции.

«Нужно отметить, что эти участки Катунского хребта исследуются впервые. Эта экспедиция – первая по обследованию потенциальных местообитаний снежного барса на Катунском хребте, который реализуется Катунским заповедников в рамках проекта WWF и благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», — говорит Татьяна Яшина, координатор видовых программ Алтае-Саянского отделения WWF. — На следующих этапах в зимний сезон 2015-2016 года будут обследованы верховья бассейнов Кучерлы и Аккема. Именно здесь, по опросным сведениям, отмечаются следы снежного барса. Для достоверного подтверждения обитания ирбиса на Катунском хребте исследователи установят фотоловушки».

Проверка работоспособности фотоловушки
© Евгений Ракин / WWF России
Закрытый капкан, обнаруженный по реке Ермак
Изъятые петли на кабаргу