Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Площадь природного парка «Тыва» увеличилась в четыре раза

15 января 2016
Решением Правительства Республики Тыва к охраняемой природной территории присоединен новый участок «Уш-Белдир».

Постановление о создании кластерного участка природного парка «Уш-Белдир» площадью 442870 га было подписано 23 декабря прошлого года Правительством Республики Тыва. Кластер парка создан с целью сохранения уникальных ландшафтов в первозданном состоянии, охраны животного и растительного мира, удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах, создания условий для развития экологического туризма.

Участок «Уш-Белдир» расположен в восточной части Республики Тыва в Белинской котловине на границе с Монголией. Теперь статус природного парка позволит сохранить один из самых труднодоступных и прекрасных уголков Тувы. Здесь обитают такие краснокнижные виды, как снежный барс, тувинский бобр, сапсан, орлан-белохвост, беркут, черный аист, горный гусь, алтайский улар и другие.

Чайзу Кыргыс, министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва, отметила: «Сохранение истоков Енисея, горных ледников, высокоценных лесов для нас является приоритетом в условиях растущего освоения природы. Статус природного парка позволит местным жителям заниматься традиционным хозяйством, сохраняя самобытный уклад жизни, при этом искоренить на территории неконтролируемый туризм». 

Уш-Белдир переводится на русский как «тройное слияние» – это место слияния рек: Шишхид-Гол, Бусийн-Гол и Билин. На территории района в 300 км от столицы Республики Тыва г. Кызыла расположен действующий курорт «Уш-Белдир», где температура ра­доновых и сероводородных термальных вод достигает 80°. Аржааны – горячие и холодные источники, которыми был богат край, издавна являлись основной составляющей народной медицины. Курорт имеет необходи­мую инфраструктуру, электростанцию. Широкий спектр лечебных свойств курорта хорошо известен как в Туве, так в России и Монголии.

«Хотелось бы поблагодарить Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва за профессиональную работу, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянской программы WWF. – С созданием «Уш-Белдира» площадь особо охраняемых территорий в Туве выросла до 1 277 232 кв.км».

Эксперты Алтае-Саянского отделения WWF много лет участвовали в подготовке обоснований для придания территории статуса природного парка. Уш-Белдир еще с 1998 года значится в схеме проекта сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона, подготовленной в рамках работы WWF.

Уш-Белдир - отдаленный район, привлекающий гостей именно своей первозданностью.
© ПП «Тыва»
Карта-схема кластерного участка «Уш-Белдир» природного парка «Тыва»
© WWF России
Туристический домик на курорте «Уш-Белдир»
© ПП «Тыва»
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!