Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Открытие гостевого дома ознаменовало новый этап развития экотуризма в Центральном Тянь-Шане

14 ноября 2017
11 октября в селе Ак-Шийрак Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области прошла церемония открытия гостевого дома, созданного при поддержке проекта WWF «Модельная реализация „Эконет“ в Центральном Тянь-Шане в Кыргызской Республике».

Данная работа внесет существенный вклад в реализацию Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Кыргызской Республике на 2013–2023 годы». 

Проект WWF поддерживает развитие экологического туризма в регионе как альтернативного вида дохода местного населения с целью сохранения биоразнообразия. В частности, он предполагает создание гостевых домов и улучшение условий в уже существующих, а также обучение туристическому сервису и составлению маршрутов, способствует участию ремесленников в международных выставках для обмена профессиональным опытом. 

(c) Фарида Балбакова / WWF России

В церемонии открытия приняли участие администрация Сарычат-Ээрташского заповедника, руководитель государственной администрации, аким Джеты-Огузского района, глава Ак-Шийракского Айыльного Аймака, а также гости из Тонского района. Представители WWF и жители сел рассказали о ходе проекта и достигнутых результатах, а сотрудники Сарычат-Ээрташского заповедника получили в подарок комплекты зимнего обмундирования от представителей проекта.

«Я уверен, что развитие экологического туризма в данной местности внесет вклад не только в социальное развитие местного населения, но и будет способствовать сохранению нашего уникального животного мира и национальных традиций», — отметил руководитель Джеты-Огузской районной администрации Калыс Жудеев.

Работа по развитию экологического туризма в Центральном Тянь-Шане ведется с 2014 года. В текущем году было проведено тестирование маршрута представителями шести ведущих туристических компаний из США, три из которых выразили намерение продолжить сотрудничество.

Развитие экотуризма в Центральном Тянь-Шане сможет повысить уровень жизни местного населения. Как минимум 50 домохозяйств смогут предоставлять туристам размещение, питание, транспортные и экскурсионные услуги, продавать сувениры и знакомить с местным фольклором, что повысит их занятость и уровень дохода. 

Для дополнительной информации
Научный руководитель Центрально-Азиатской Программы
Помогите природе прямо сейчас!