Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ОНФ: развитие курортов Сочи нужно отложить

13 ноября 2017
Всемирный фонд дикой природы поддерживает предложение «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) расширить территорию Кавказского заповедника Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», а также считает необходимым отказаться от планов по расширению горнолыжных курортов в Сочи.

Эксперты фронта выполнили свою часть поручения президента России о минимизации экологического ущерба при расширении зон отдыха в районе Красной Поляны.

Свое заключение ОНФ направил в администрацию президента России. Основные предложения специалистов: создать систему комплексного мониторинга экологического состояния в районе Красной Поляны, включая бассейн реки Мзымта, и реализовать запланированное расширение территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Напомним, что в июне прошлого года Госдума приняла поправки к ФЗ «Об ООПТ», разрешающие выделять в заповедниках биосферные полигоны, на которых возможна аренда и строительство курортов. Ранее о своих планах расширения горнолыжных комплексов на территорию Кавказского заповедника (объект Всемирного наследия) заявили компании «Роза Хутор» и «Газпром». В марте 2017 года «Роза Хутор» и связанные с ней компании уже получили в аренду дополнительные территории Сочинского нацпарка и Сочинского природного заказника на северных склонах хребта Аибга на площади в 1,16 тыс. гектаров. Переданные в аренду земельные участки непосредственно граничат с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и предполагались к включению в состав заповедника.

WWF России \ Дарья Кудрявцева

Экспертов ОНФ беспокоит то, что утвержденный в 2012 году министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации план («План мероприятий по вопросам восстановления экосистемы р. Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр — 2014 в г. Сочи») выполнен только на треть. По мнению специалистов, необходимо провести квалифицированную оценку экологического состояния зоны курортов Красной Поляны, ведь ущерб от проведения Олимпиады-2014 так и не был компенсирован.

«Мы полностью поддерживаем предложение ОНФ по расширению Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО „Западный Кавказ“ за счет присоединения земель Сочинского федерального заказника и Сочинского национального парка, тем более что это было обещано в ходе подготовки к Олимпиаде», — говорит Игорь Честин, директор WWF России. По его словам, Фонд также солидарен с мнением, что познавательный экологический туризм — это единственно возможный способ минимизации негативного воздействия на окружающую среду этой территории.

«Мы ожидаем, что президент примет решение в соответствии с заключением ОНФ и вопрос о расширении горнолыжных курортов в районе Красной Поляны будет снят», — заключил Честин.

Напомним, что в 2016 году РФ отозвала ранее поданную в ЮНЕСКО заявку на расширение объекта природного наследия «Западный Кавказ».

Объект «Западный Кавказ» был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1999 году. В него входят Кавказский государственный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы «Хребет Буйный», «Верховье реки Цица» и «Верховье рек Пшеха и Пшехашха». Общая площадь объекта составляет 300 тыс. га.

Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!