Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Общественность Камчатки в очередной раз высказалась против дрифтерного промысла

24 апреля 2015
Общественные слушания по вопросу формирования общедопустимых уловов лосося на 2016 год прошли в Петропавловске с участием рыбаков, учёных, представителей общественности и природоохранных организаций.

Открытые слушания с привлечением сторонников различных точек зрения на вопрос формирования общедопустимых уловов (ОДУ) лососёвых проходят на Камчатке уже третий год подряд. И неизменно наиболее жаркие дебаты вызывает вопрос ОДУ для дрифтерного флота. Свои аргументы на слушаниях представил и Всемирный фонд дикой природы.

«В своём докладе я предложил рассмотреть вопрос формирования ОДУ на 2016 год в конце текущего года, так как лишь осенью у учёных будут реальные данные для составления точного прогноза объёмов подхода рыбы, - рассказал Сергей Коростелев, координатор программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России. - К сожалению, эта инициатива была проигнорирована. Большинство собравшихся требовали полного запрета дрифтерного промысла в территориальных водах России и категорически отказывались идти даже на небольшой компромисс».

Среди тех, кто выступает против дрифтеров – прежде всего, рыбаки, ведущие промысел в прибрежной зоне и на берегу. Наглядным подтверждением обоснованности их точки зрения могут служить статистические подсчёты ученых, указывающие на существенное снижение объёмов вылова на берегу при выходе дрифтеров на полную мощность работы в минувшем году.

На протяжении последних пяти лет объёмы ОДУ для дрифтерного промысла остаются неизменными: 9 800 тонн нерки. В эту цифру включены и те три тысячи тонн, которые по соглашению могут добыть японские дрифтеры. При этом сохраняется и принципиальное отличие этого вида промысла от берегового: для дрифтерщиков нельзя объявить «проходные дни», нет рычагов, позволяющих экстренно остановить дрифтерный промысел, если ситуация на нерестилищах складывается неблагоприятная. В таком случае всё бремя ответственности за судьбу нерестилищ, а значит и уловы будущих лет, ложится на береговые предприятия, работу которых остановить можно по указанию краевой комиссии по добыче анадромных видов рыб.

Представители же природоохранных организаций кроме того указывают на попытку разработчиков прогноза ОДУ подменить своим исследованием реальную оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), которое оказывает дрифтерный флот, считает эксперт.

«При этом надо отметить, на слушаниях даже не обсуждался вопрос ущерба от гибели птиц и морских млекопитающих в дрифтерных сетях, который по подсчётам специалистов составляет немногим менее 300 миллионов рублей в год. Разработчики прогноза ОДУ – представители Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ВНИРО) – в своей позиции буквально ставят знак равенства между прогнозом уловов и ОВОС, что весьма сомнительно».

Вместе с тем разработчики прогноза попытались смягчить пресс дрифтерного промысла на усть-камчатскую популяцию нерки и выступили с инициативой сместить дату начала лова плавучими сетями у восточной Камчатки на 10 июня. Ещё одним положительным, по мнению экологов, решением стала попытка уравновесить воздействие промысла на две популяции нерки: усть-камчатской (восточное побережье Камчатки) и озерновской (западное побережье Камчатки). До настоящего момента объёмы вылова делились в пропорции 2 к 1 в пользу усть-камчатской популяции. В прогнозе на 2016 год объёмы вылова будут разделены поровну между двумя подзонами.

Все материалы, представленные на слушаниях, будут направлены на Государственную экологическую экспертизу, которой не позднее, чем через шесть месяцев предстоит принять окончательное решение.

Птицы, ставшие жертвой дрифтерных сетей
© WWF России / Сергей Вахрин
Акула, попавшая в плавучую сеть
© WWF России / Сергей Вахрин
Прибрежный (слева на оси Y) и дрифтерный (справа) вылов нерки по пятидневкам в Петропавловск-Командорской подзоне
© WWF России
Птицы, ставшие жертвой дрифтерных сетей
© WWF России / Сергей Вахрин
Акула, попавшая в плавучую сеть
© WWF России / Сергей Вахрин
Прибрежный (слева на оси Y) и дрифтерный (справа) вылов нерки по пятидневкам в Петропавловск-Командорской подзоне
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!