Новое оборудование для Кавказского заповедника

17 февраля 2017
В рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих заповеднику было передано оборудование на сумму более полутора миллионов рублей. Оно будет использовано для наблюдения за переднеазиатскими леопардами.

Выпущенные летом 2016 года в Кавказском биосферном заповеднике переднеазиатские леопарды успешно осваивают новые территории. В связи с этим возникла необходимость расширения сети мониторинга за хищниками. Для этих целей было закуплено и передано заповеднику несколько десятков фотоловушек и все необходимые для их устойчивой работы комплектующие – аккумуляторы, зарядные устройства и карты памяти. А новые GPS навигаторы и бинокли помогут членам группы наблюдения за леопардами в их работе.

Переданное оборудование позволит не только фиксировать присутствие леопардов на территории: еще одна сторона использования фотоловушек – это получение информации о численности копытных, основной добычи хищников. Материал, получаемый с помощью фотоловушек, установленных в труднодоступных местах и на путях миграции животных, представляет собой большую научную ценность. Установкой устройств займутся члены группы мониторинга за переднеазиатским леопардом и сотрудники Кавказского заповедника.

Передача оборудования. Ольга Черных (WWF), Виктор Булгаков и Николай Ескин (Кавказский заповедник)
© Вячеслав Мороз/WWF России
Обсуждение перспектив совместной работы с представителями Кавказского заповедника.
© Вячеслав Мороз/WWF России

«В скором времени GPS-ошейники, которые сейчас носят выпущенные леопарды, отработают свой ресурс. Это одна из причин, по которой необходимо увеличить число фотоловушек в местах обитания хищников, - отметил Валерий Шмунк, директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. – Профессионализм сотрудников заповедника и группы мониторинга за леопардом дает нам уверенность в том, что наши подопечные не останутся без присмотра».

Недавно был зафиксирован заход одного из леопардов на территорию природного парка Большой Тхач, расположенного в Республике Адыгея. В связи с этим представители WWF встретились с руководством и сотрудниками природного парка и выработали совместный план по работе в рамках проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. Запланированы не только мероприятия по наблюдению за хищниками, но и разъяснительная работа с населением, проживающим в местах возможной встречи с леопардом. Информирование о том, что леопард не представляет угрозы для человека и его деятельности – один из важнейших компонентов проекта, от которого в немалой степени зависит успешность его реализации.

Проект по сохранению редких видов крупных кошачьих был разработан WWF России совместно с Минприроды России. Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»