Неделя тигриных праздников началась на Дальнем Востоке

27 сентября 2012
День тигра, родившийся в 2000 году во Владивостоке, традиционно и отмечается в конце сентября в городах и селах Дальнего Востока, с детства приучая людей к гармоничному соседству с самой большой кошкой планеты.

Первыми, 20 сентября, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и общины коренных малых народов «Тигр» День тигра отметили в Приморье в самых что ни на есть тигриных местах обитания – на реке Бикин: в селе Красный Яр школьники прошли полосатым маршем по улицам и устроили театрализованное представление в школе.

23 сентября эстафету подхватила Чугуевка - делегации от 16 школ приехали сюда на районный День тигра. Готовились к нему с начала учебного года: под эгидой администрации Чугуевского района разработали положение о празднике, провели конкурсы рисунков, поделок и фотографий, посвященных красотам Уссурийской тайги. Этими выставками, демонстрацией тигриных масок и костюмов и открылся в Доме культуры День тигра, завершившийся на площади рисунками на асфальте и карнавальным шествием.

А в Хабаровске 23 сентября День тигра по традиции прошел в Зоосаде «Приамурский» имени В.П.Сысоева при содействии  Министерства природных ресурсов Хабаровского края и поддержке WWF России. На празднике выступали замечательные детские творческие коллективы, радовали глаз фотографии и выставка детского рисунка «Тигр – удивительная кошка», удивляла интересными вопросами и ответами игровая конкурсная программа, работали творческие мастерские.

В воскресенье, 24 сентября, одним из первых начали проведение Дней Тигра на Дальнем Востоке в Благовещенске. Здесь, на «Экологчическом Арбате», организованном в городском парке дружиной охраны природы «Барс» и «АмурСоЭС» при поддержке WWF России, не только можно было с помощью красок для лица за пару минут перевоплотиться в тигра, но и сфотографироваться с почти настоящим зверем.

Тигриные события на этой неделе шумят нет только на улицах, но и проходят в камерных залах. Во Владивостоке 27 сентября в центральной библиотеке имени А.П.Чехова состоялась презентация компакт-диска «Зверь по имени Амба». В него вошло описание тигра как реального животного и как условного символа. Здесь вспомнили историю Дня тигра и имя писателя Владимира Тройнина, который придумал этот праздник. Виртуальная экскурсия рассказала о тигре в топонимике, скульптуре Владивостока и, конечно, о Тигриной Аллее, подаренной городу Всемирным фондом дикой природы (WWF) во время проведения в ноябре 2010 , в Год Тигра, во Владивостоке Международного молодежного тигриного саммита. На каждой из мраморных плит этой аллеи высеченены названия  стран Азии, где обитает тигр, и его «следы».

А 30 сентября уже в 13-й раз многотысячный День тигра состоится во Владивостоке. Этот праздник традиционно пройдет при поддержке краевой и городской администраций и природоохранных организаций – Фонда «Феникс», WWF России, Международного фонда защиты животных IFAW. Рыже-черные карнавальные колонны двинутся по Океанскому проспекту к Центральной площади, где в 12:00 откроется День тигра. На площади будут открыты павильоны общественных природоохранных организаций. Гостей Всемирного фонда дикой природы (WWF) будут встречать панда, тигр и леопард — с ними сможет сфотографироваться любой желающий. А в самом павильоне пройдет несколько интересных событий. Например, беспроигрышная благотворительная лотерея, где можно выиграть магниты, кружки, кепки, футболки, книги, видеофильмы о природе и другие приятные и полезные призы. Юные художники арт-студии Горазды Лунековой «Элементы света» проведут мастер класс «Рисуем полосатого». А «Академия фотографии» сделает ваш снимок на фоне тигриных детских картин, которыми украшен павильон WWF, и мгновенно изготовит фото-магнит на помять о Дне тигра.

В Приморье празднование Дня тигра уже 10 лет тесно переплетается с Днем леопарда. Ведь Приморский край – единственный регион в России, где встречаются сразу два подвида крупных кошачьих – амурский тигр и дальневосточный леопард. На юго-западе края они делят одни и те же места обитания. Для сохранения этих кошек в апреле 2012 года был создан национальный парк «Земля Леопарда». А 6 октября в поселке Барабаш состоится Слет друзей национального парка, в котором примут участие 12 школ Хасанского района. В этот же день, 6 октября, День леопарда пройдет в соседнем Надеждинском районе, в поселке Вольно-Надеждинском.

2 октября День тигра отметят в Дальнереченске, а 13 октября праздник пройдет  в Лучегорске. Год назад более 700 жителей этого района вышли на площадь Лучегорска на митинг в защиту лесов реки Бикин. Проведение детского Дня тигра играет здесь немалое смысловое значение – ведь в Приморье, в Пожарском и Дальнереченском районах до сих пор не создан Среднеуссурийский заказник, который необходим для связи группировки амурского тигра в Китае с основной частью популяции в России. Создание этой ООПТ обозначено в «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», принятой в 2010 году.

2 октября на районный День тигра в село Любитовку приедут делегации 12 школ Дальнереченского района и 6 школ города Дальнереченска. Этот лесопромышленный район Приморья как никакой другой в крае пострадал от истощительных рубок. В 2006 году отсюда, из села Ариадного, на всю страну прогремел кедровый бунт - местные жители вступили против рубок кедра. Так началась кампания «Кедр - дерево жизни» в защиту кедровых лесов, поддержанная Всемирным фондом дикой природы (WWF) и тысячами дальневосточников. В 2010 году, накануне Международного тигриного саммита в Санкт-Петербурге, кедр корейский наконец-то был введен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Лес - это не только бревна, но и места обитания амурского тигра. В течение года школьники Дальнереченского района рисовали тайгу, тигра и других обитателей леса. На Дне тигра они получат в подарок изданные WWF России календари на 2013 год со своими рисунками, а во время праздника откроется передвижная выставка рисунков «Лес для жизни», которая с Любитовки начнет свое путешествие по всем селам Дальнереченского района.

Приходите на День тигра! Участвуйте в празднике, напоминающем об уникальности и красоте края, в котором мы живем. Самая крупная кошка планеты живет рядом с нами, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это чудо природы.

Владивосток, 2000 год. Так мы отмечали День тигра в первый раз
23 сентября, День Тигра в Хабаровском Зоосаде «Приамурский»
Участники Дня Тигра в Хабаровске
Житель Зоосада «Приамурский» и, конечно, главный участник Дня Тигра в Хабаровске
Первый День Тигра во Владивостоке в 2000 году
23 сентября, День Тигра в Хабаровском Зоосаде «Приамурский»
Участники Дня Тигра в Хабаровске
Клуб друзей WWF «Эдельвейс» - участники Дня тигра в п.Чугуевка
Праздничная колонна на Дне тигра в Чугуевке
© WWF России / Клуб друзей WWF Эдельвейс
День тигра в с.Чугуевка. Конкурс рисунков на асфальте.