Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Настоящие и нарисованные следы амурского тигра появились на краю его ареала

12 марта 2015
Сотрудники Комсомольского заповедника совместно со студентами из Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» посетили село Гурское, расположенное на северном пределе обитания полосатого хищника.

В село Гурское работники заповедника приехали с просветительской программой, посвященной учету амурского тигра 2015 года. Для учащихся младшего, среднего и старшего звена была подготовлена интересная информация о полосатом хищнике. Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, обитает на юге Дальнего Востока России и является его гордым символом, красуясь на гербах Приморского и Хабаровского краев, городов Владивостока и Хабаровска. Но самым, пожалуй, обсуждаемым фактом стало появление тигра в заповеднике.

«На территорию Комсомольского заповедника, а это левобережье Амура, в этом году впервые после длительного перерыва зашел тигр. Его следы инспектора зафиксировали во время тропления на зимних маршрутных учетах. И это значит, что, с одной стороны, амурский тигр все увереннее осваивает край своего ареала, а с другой – чтобы этот редкий гость поселился здесь надолго, необходимо работать с местным населением. Поэтому WWFРоссии поддерживает деятельность отдела экопросвещения Комсомольского заповедника и Дружины охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция», - говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

В этом году, благодаря партнерскому проекту WWF и агентства FEFER,хорошим помощником в деле экопросвещения стал сайт «Тигриная перепись». Теперь любой человек может не только узнать как можно больше об амурском тигре, но и получить тигриный паспорт, стать волонтерами в заповедниках и нацпарках, прислать свои истории, фотографии или видеозаписи о «знакомстве» с тигром на адрес info@tigerstrail.ru, после чего они будут размещены на карте сайта.

А еще на сайте можно «наследить»: сфотографировавшись со следом тигра в любой точке земного шара, человек демонстрирует свою заинтересованность в том, чтобы люди узнали о проблемах крупнейшей кошки планеты и помогли ей выжить. Именно таким образом «следы» тигра появились в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, других уголках России и за ее пределами! Именно так поступили по время последней поездки на край тигриного ареала сотрудники Комсомольского заповедника и студенты из ДОП «НЭИ» - они сфотографировались с вырезанными из бумаги следами в Комсомольске-на-Амуре, Снежном и Гурском. А в самом селе к ним присоединились школьники (см. фото).

«Приезд сотрудников заповедника – событие для нас, - говорит Виктория Борисовна Вано, учитель биологии школы с. Гурское - Конечно, мы знали кое-что о тигре, но сегодня получили много новых знаний. Например, многие впервые узнали о том, что рисунок полос тигра не меняется с годами, это такой же индивидуальный признак, как отпечатки пальцев у людей. Удивительно, но в природе нет двух тигров с одинаковой конфигурацией полос! Я была на двух уроках подряд, но каждый раз узнавала что-то важное. Даже старшеклассники слушали внимательно, не шумели и не отвлекались, а это явный признак их заинтересованности».

На уроках шел разговор и о факторах, губительных для амурского тигра, ведь, не смотря на исполинские размеры и огромную физическую силу, хозяин уссурийской тайги легко уязвим. Его выживанию угрожают браконьерство, разрушение мест обитания, снижение численности копытных животных.

«Мы почувствовали ответственность за сохранение этого прекрасного зверя, - делится впечатлениями девятиклассник Виктор Петриченко. - Кроме того, жителям Дальнего Востока очень важно знать особенности тигриных повадок, чтобы обезопасить себя от конфликтных ситуаций при встрече с хищником. Тигр не нападает на человека просто так, но, если вы подойдете близко к детенышам тигра или его добыче – рискуете навлечь на себя гнев хозяина тайги».

Следующими населенными пунктами «тигриного» маршрута сотрудников отдела экопросвещения и ДОП «НЭИ» станут самые удаленные села Комсомольского района Хабаровского края Кинай и Уктур.

Тигриная экспедиция Комсомольского заповедника и ДОП Нижнеамурская экологическая инспекция в село Гурское
© Комсомольский заповедник
Ребята из начальных классов после тигриного урока
© Комсомольский заповедник
Старшеклассники, получившие дипломы тигроведов
© Комсомольский заповедник
Оставляем тигриные следы по маршруту экспедиции
© Комсомольский заповедник
Еще одна отметка - в Комсомольске-на-Амуре
© Комсомольский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!