На юге Дальнего Востока России завершен первый этап мониторинга амурского тигра

25 января 2012
В Приморье Управление охотнадзора совместно с ДВО РАН и с привлечением экспертов WWF провели первый этап мониторинга амурского тигра. На протяжении 14 лет благодаря этой работе удается отслеживать изменения в популяции.

Долгое время организация мониторинга была инициативой общественных и научных организаций. В отдельные периоды времени некоторые государственные структуры принимали участие в его проведении, но в основном в качестве контролирующих органов. Несмотря на то, что в 2005 г. постановлением МПР РФ были утверждены «Методические рекомендации по проведению и организации учета амурского тигра в Российской Федерации», они зачастую не выполнялись или полученные сведения имели различное толкование в зависимости от интересов организаций, анализирующих данные и предоставляющих итоговый отчет. Существовала и проблема своевременного предоставления отчета в государственные структуры, ответственные за принятие решений по сохранению амурского тигра и его кормовой базы.

«Этот год, как мы надеемся, стал переломным. Впервые в рамках исполнения своих полномочий специально уполномоченный орган при администрации Приморского края за средства субвенций провел мониторинг амурского тигра на подведомственных ему учетных площадках», - отмечает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник мониторинга тигра Сергей Арамилев.

Важен и тот факт, что благодаря подписанию Соглашений о сотрудничестве в области организации и проведения учета и мониторинга амурского тигра и среды его обитания, налаживается система обмена информаций между Управлением охотничьего надзора Приморского края и особо охраняемыми территориями федерального значения, Управлением охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Управлением по охране животного мира Амурской области, Управлением по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО. Таким образом, по сути, создается единая государственная система слежения за изменением численности амурского тигра, которая сможет своевременно и адекватно реагировать на изменение ситуации. На территории Приморского края обитает основная часть популяции амурского тигра и логично, что именно структура этого региона будет центром, анализирующим ситуацию с подвидом в целом.

«Государственные структуры наконец-то стали выполнять свои обязательства, в том числе взятые нашей страной на Международном Форуме по сохранению тигра в 2010 году. Чиновники не стали «изобретать велосипед», а использовали утвержденные методические рекомендации, в разработке которых участвовали лучшие специалисты в этой области. Благодаря такому подходу не потерялась преемственность данных. Применение приборов GPS, фото и видео фиксации следов тигра существенно облегчает и ускоряет процесс обработки данных мониторинга, а так же улучшают контроль и увеличивают степень доверия к полученным результатам. Такое положение дел не может не радовать. Теперь природоохранные организации могут заниматься общественным контролем и следить за проведением работ, а не выполнять их, - комментирует Сергей Арамилев. – С другой стороны, система расчета субвенций требует пересмотра, так как денег, выделяемых субъекту из центра на охрану видов, занесенных в Красную книгу, недостаточно. Они настолько минимальны, что даже как-то неловко их озвучивать. Выделяемые суммы не позволяют даже полноценно проводить мониторинг краснокнижных видов, не говоря уже об охране и обеспечении групп по предотвращению конфликтов между тигром и человеком. И такая ситуация по всей стране, вот и вынуждены субъекты обращаться за помощью к общественным организациям. В данном случае проведение работ на трех площадках мониторинга тигра в Хабаровском крае профинансированы из средств Всемирного фонда дикой природы (WWF)».

К 25 января первый этап мониторинга завершен на всех 16 участках в Приморском и Хабаровском краях. Уже подведены итоги на 8 площадках в Приморье, подведомственных Управлению охотничьего надзора, анализируются данные с остальных участков. Окончательные выводы делать преждевременно, но уже полученные промежуточные сведения дают ответ на некоторые вопросы. Повсеместный урожай кедра и хороший опорос летом 2011 года привели к увеличению поголовья кабана, численность которого в последние годы находилась в депрессии, что отражалось на распределении тигра на учетных площадках. Наметилась стабилизация численности амурского тигра на уровне четырех последних лет.

«Скорее всего, провал в численности тигра по площадкам мониторинга в прошлом году был вызван как объективными данными, так и методическими нарушениями, - говорит С. Арамилев. - По-прежнему вызывает тревогу ситуация на трех учетных площадках в Приморье: «Сандагоу» Ольгинский район, «Иман» Дальнереченский район и «Синяя» Чугуевский район, где происходит постепенное за 14 лет снижение численности амурского тигра. Мы связываем это с низким уровнем ведения охотничьего и лесного хозяйства, сказавшемся на поголовье копытных животных – основы кормовой базы тигра. Надеемся, что полученные сведения послужат сигналом для государственных структур для проверок деятельности пользователей охотничьих и лесных ресурсов этих территорий».

Проведение второго этапа мониторинга запланировано на февраль 2012 года.