На Гавайях отметили роль России в сохранении редких китов

05 сентября 2016
На проходящем в Гонолулу Всемирном конгрессе по охране природы международные экологические организации отметили роль России в сохранении серого кита.

3 сентября Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный Союз охраны природы (IUCN) и Международный фонд защиты животных (IFAW) представили материалы по сохранению внесенного в Красную книгу серого кита (охотско-корейская популяция).

Доклад, подготовленный тремя организациями, содержит информацию о 12-летнем опыте эффективного взаимодействия ученых, общественных организаций и нефтедобывающей компании (Сахалин Энерджи) по изучению и сохранению самой малочисленной в мире – охотско-тихоокеанской популяции серых китов. За время проекта численность популяции выросла со 115 животных в 2004 году до 174 в 2015 году.

Площадкой для взаимодействия стала созданная под эгидой IUCN Консультативная группа по охотско-корейской популяции серого кита. Сотрудничество ученых, общественности и промышленников позволило не только выработать эффективные меры снижения воздействия нефтегазовых шельфовых проектов на морских млекопитающих, но и получить новые научные знания, например, зафиксировать самый длинный в мире путь миграции млекопитающих – 10 880 км от берегов Сахалина до побережья Мексики.

«Деятельность Консультативной группы привела к снижению воздействия работ по освоению шельфовых месторождений на самую угрожаемую в мире популяцию серого кита. Все причастные могут гордиться таким результатом, – сказала Венди Эллиотт, заместитель руководителя глобальной программы по охране дикой фауны, WWF International. – Мы призываем финансовые организации установить жесткие условия для кредитования проектов, которые потенциально могут оказать негативное влияние на угрожаемые виды флоры и фауны, а также их среду обитания».

Во все большем числе регионов мира нарастают угрозы китообразным в связи с разработкой нефтегазовых шельфовых месторождений. «В этой связи необходимо более активно тиражировать успешный опыт нашей работы по сохранению серых китов на Сахалине», – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологизации ТЭК.

«Мы уже добились внедрения аналогичных прогрессивных практик у ряда компаний, ведущих свою работу в российской Арктике, например ЯмалСПГ. Однако, к сожалению, не все операторы сахалинских проектов используют этот опыт. Так, «Эксон Нефтегаз Лтд», оператор проекта «Сахалин 1» создал высокие риски для серых китов своими судоходными операциями летом 2016 года. Мы были вынуждены обратиться в Росприроднадзор с просьбой остановить опасную деятельность компании», – комментирует А. Книжников.