Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На чукотское лежбище вышли 5000 моржей

19 августа 2015
Ластоногие животные появились на Чукотке необычно рано. Эксперт WWF России полагает, что это связано с преждевременным уходом льдов.

Моржовое лежбище возле мыса Кожевникова, расположенного неподалеку от чукотского села Рыркайпий, образовалось в конце прошлой недели. Сначала на берег вышли первые 15 смельчаков. Затем другие животные всего за 2-3 дня сформировали целое лежбище.

Сейчас на восточной стороне мыса Кожевникова уже около 5 тысяч моржей. Животные не только лежат у воды, но и карабкаются на крутой берег.

«Моржи появляются у мыса Кожевникова ежегодно, однако в этот раз они вышли на несколько недель раньше обычного, - рассказывает Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль». – Вероятно, это связано с ранним уходом льдов, на которых большую часть года лежат ластоногие. Моржи – одни из самых уязвимых с точки зрения изменения климата животных».

Моржи находятся под присмотром инспекторов Медвежьего патруля WWF. Резкие шумы или движения могут напугать зверей и привести к давке на лежбище, в результате которой многие животные погибнут. Поэтому в добровольные дежурные по охране лежбищ записались уже 20 жителей села Рыркайпий.

А в начале лета инспектора «Медвежьего патруля» вместе с другими добровольными помощниками – школьниками – убрали и подготовили к приходу моржей берега.

За последние несколько лет появление моржей стало важным событием в жизни прибрежного поселка. Во многом благодаря активной работе патруля все больше местных жителей участвуют в расчистке и охране этого лежбища. Значительно сократилось и число случаев беспокойства животных со стороны людей.

В обычное время патрульные занимаются охраной белых медведей. Как раз перед приходом моржей эти хищники наведывались на мыс Кожевникова. С начала июля в окрестностях видели белую медведицу с медвежатами, двух молодых медведей, а затем и взрослого самца.

© Максим Деминов / WWF России
© Максим Деминов / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
© Максим Деминов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!