На Алтае впервые удалось заснять ирбиса обычной камерой

28 апреля 2016
Профессиональные кадры со снежным барсом в дикой природе сняты оператором в Сайлюгемском национальном парке. Прежде видео ирбиса удавалось получить только с помощью автоматических камер (видеоловушек).

Автором уникальных кадров стал Иван Усанов, руководитель студии «Ирбис» (Горно-Алтайск). Видео удалось получить благодаря сотрудникам Сайлюгемского национального парка – Алексею  Кужлекову, Адару Анчину и Валерию Оргунову, которые и стали проводниками режиссера по местам обитания снежного барса на Алтае. «Съемочная группа» отправилась в экспедицию в апреле с целью  запечатлеть неуловимого хищника в естественной среде обитания.

Уже в горах, на территории национального парка участники экспедиции разделились на две группы, что должно было увеличить вероятность встречи с редким животным. Связь держали по рации. На одном из небольших притоков реки Саржематы Алексей Кужлеков обнаружил свежие следы ирбиса. Хищник после неудачной охоты на горных козлов двигался через перевал в ущелье притока реки Каланегир. Там же, на высоте выше 3 тыс. метров над уровнем моря, находился лагерь режиссера Ивана Усанова и инспектора Валерия Оргунова, заметившего снежного барса, передвигавшегося по горному хребту на расстоянии в шесть-восемь километров.

Съемочная группа тут же выдвинулась за объектом, используя горный рельеф так, чтобы ирбис не мог заметить людей. В некоторых местах приходилось бежать, в некоторых – ползти. К ирбису удалось приблизиться на расстояние в один-полтора километра, ближе подойти было уже невозможно, поскольку снежный барс, перемещавшийся по открытому пространству вдоль склона, мог обнаружить людей. Режиссеру при съемке пришлось прятаться за камнями - крупный самец направлялся к большому горному утесу и через некоторое время скрылся в скалах. Видео-, фотосъемка происходила на закате. Как только зверь исчез, солнце зашло за гору, и стало быстро темнеть. В высокогорье сумерки наступают намного быстрее, чем в степи, поэтому дальше идти за хищником было невозможно.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) поздравляет коллег! Увидеть снежного барса в дикой природе – редчайшая удача, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.WWF в партнерстве с рядом организаций уже много лет ведет проект по изучению и сохранению ирбиса в горах Алтая и Саян, но до настоящего времени на территории Республики Алтай никому не удавалось получить профессиональные снимки снежного барса в дикой природе. Надеемся, что в будущем возможность фото- и видеотуров может стать эксклюзивным предложением для туристов со всего мира подобно популярным путешествиям по местам обитания ирбиса в других странах. А местное население увидит, что от живого снежного барса выгоды намного больше, чем от продажи шкуры».

До октября 2011 года присутствие снежного барса эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности, фото- и видеосвидетельства удалось получить только с использованием современных методов исследования – автоматических камер, которые устанавливаются на звериных тропах. Первое изображение ирбиса с помощью автоматической камеры было получено в октябре 2011 года на хребте Чихачева, а в 2012 году здесь же удалось получить и первое видео снежного барса в долине реки Аргут.

Сайлюгемский национальный парк создан при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2010 году для сохранения снежного барса и алтайского горного барана аргали, его территория покрывает одно из основных мест обитания снежного барса и сибирского горного козла.

Добавим, что в 2014 году жителю Бийска Владимиру Панкратову, который путешествовал по Алтаю, совершенно случайно удалось сделать фотоснимок снежного барса. Как позднее установили экологи, счастливчику удалось снять ирбиса по кличке Хоргай, который обитает на хребте Чихачева.

Снежный барс, ставший первым ирбисом, которого удалось заснять обычной камерой на Алтае. По словам экспертов, скорее всего, это - известный специалистам самец Хан.