Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Минприроды России утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации

07 июля 2010
Следующим шагом должно стать принятие федерального и региональных планов действий, которые позволят обернуть вспять тенденцию к снижению численности тигра, считают эксперты WWF

Новые социально-экономические условия и тенденция к снижению численности амурского тигра потребовали разработку новой редакции стратегии сохранения этого вида в Российской Федерации.

Первая «Стратегия сохранения амурского тигра в России» была утверждена Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации 24 июня 1996 г. В результате ее реализации в 1997-2008 гг. удалось сохранить положительную тенденцию изменения численности редкой кошки.

Эксперты WWF принимали активное участие в разработке обеих редакций Стратегии.

«Новая Стратегия это основополагающий документ, над которым трудились лучшие специалисты России и мира, – говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – В него вошли все задачи и пути их решения, необходимые для сохранения амурского тигра. Реализация данной Стратегии поможет повернуть вспять отрицательные тенденции изменения численности тигра. Принятие планов действий - как федерального, так и региональных должно стать следующим шагом. Принятием стратегии правительство Россия сохраняет за собой лидерство в сохранении тигра в мире».

Амурский тигр практически полностью исчез с территории Корейского полуострова, а в соседнем с Россией Китае тигров осталось не более двадцати. Несмотря на тревожные данные мониторинга популяции в последние годы, Россия является единственной страной мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет.

Сегодня тигры заселяют большую часть Приморского и южной части Хабаровского краев. Начали восстанавливаться периферийные части ареала тигра на левобережном Приамурье. Ежегодно регистрируются встречи тигров в Еврейской автономной и Амурской областях.

Последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

Многолетние исследования показали, что именно тигр – самый «мягкий» хищник, который просто не в состоянии серьезно уменьшить численность копытных. Он убивает ровно столько, сколько может съесть. А вот туда, где тигр исчез, мгновенно приходит волк. Волк, в
Помогите природе прямо сейчас!