Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Министр дал «добро» на уничтожение объекта Всемирного наследия

03 ноября 2015
Министр природных ресурсов Сергей Донской подписал приказы, меняющие зонирование Сочинского национального парка и Положение о Сочинском заказнике. Теперь ранее заповедные территории можно застраивать.

Речь идет о территории, непосредственно примыкающей к Кавказскому заповеднику, являющемуся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Понижение статуса этих ценнейших территорий может привести к их неконтролируемой застройке. 

При этом в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса территории Сочинского заказника и включение его в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в качестве компенсации за ущерб природе. Однако недавно российское правительство «передумало», и вместо повышения статус территории был понижен.

«Ответственность за невыполнение обещаний, взятых Россией в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи, ложится не только на исполнителей в лице заместителя председателя правительства и министра природных ресурсов, но, учитывая высокую степень вовлеченности президента, ставит также и его в неловкое положение», — говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Проекты приказов, подписанных ныне Министром, вызвали критику общественности сразу после их размещения на сайте regulation.gov.ru. Более того, Общественный совет Минприроды, состоящий из ведущих российских ученых и общественных организаций еще 22 сентября принял единогласное решение о недопустимости застройки этих территорий и, соответственно, предложил министру не подписывать приказы. 

Несмотря на это, приказы были подписаны, и теперь должны быть направлены для регистрации в Минюст. WWF уже обратился туда с обоснованием, почему этого делать нельзя.

Свои опасения WWF России вместе с другими экологическими организациями также выразили в совместном письме в ЮНЕСКО. «Мы хотим привлечь ваше внимание к серьезной угрозе объекту Всемирного наследия из-за планируемого строительства горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, которые прилегают к его границам», — говорится в письме на имя главы ЮНЕСКО Ирины Боковой. 

По мнению экологов, даже планы по строительству в Сочинском нацпарке и Сочинском заказнике уже позволяют ЮНЕСКО включить «Западный Кавказ» в список объектов Всемирного наследия под угрозой.  

«Развитие верховьев реки Мзымты сделает бессмысленным проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, потому что эти земли являются единственным коридором для расселения хищников в другие регионы Кавказа», — отмечается в письме.

Напомним, что ранее WWF уже призывал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горнолыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура» в связи с их планами дальнейшей застройки заповедной территории.

Еще в 2008 году В.В. Путин принял решение о переносе именно из этого района планировавшихся олимпийских объектов после того, как миссии ЮНЕП и ЮНЕСКО пришли к однозначным выводам о неизбежном нарушении целостности заповедника в случае застройки этой территории. Сохранение этих участков путем включения заказника в состав Кавказского заповедника, а прилегающей территории парка — в состав объекта Наследия, являлись обязательствами России в рамках подготовки к проведению Олимпиады.

© Daniel Manganellii
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!