Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Место обитания всей мировой популяции стерха станет нацпарком

11 апреля 2017
Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поддержал предложение WWF России присвоить природному заказнику “Кыталык”, где гнездится 98% всей мировой популяции редкого сибирского журавля, статус национального парка.

В ближайшем будущем государственный природный заказник республиканского значения  «Кыталык», а также часть одноименного природного резервата местного значения могут быть преобразованы в национальный парк – особо охраняемую территорию федерального значения. Об этом на II Съезде экологов Республики Саха (Якутия) сообщил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

«Придание более высокого природоохранного статуса повысит возможности охраны этой уникальной территории, позволит создать необходимую инфраструктуру, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного природопользования местных жителей, – говорит Честин После того, как будет создан национальный парк, мы планируем номинировать эту территорию в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что в свою очередь, еще более повысит ее защищенность и привлекательность».

© Michel Terrettaz / WWF-Canon
© Martin Harvey / WWF-Canon
Белый журавль (стерх). Окский заповедник. © Леонид Круглов / WWF России
© Владимир Потанский / WWF России
© Carl-Albrecht v. Treuenfels
Амурский заказник. Сибирские журавли - стерхи. © Юрий Гафаров / WWF России

На территории Якутии гнездится практически вся мировая популяция сибирского журавля (стерха), отнесенного к категории видов, находящихся на грани исчезновения, общая численность которого в настоящее время не превышает 4 тыс. особей. Основные районы гнездования этого вида расположены в бассейнах рек Елонь и Хрома в Аллаиховском улусе республики.

WWF России обязуется обеспечить финансирование работ по разработке проектной документации для создания национального парка, а впоследствии и по подготовке его номинации на Всемирное природное наследие.  В свою очередь, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев заявил, что Минприроды Якутии поддерживает данную инициативу и готово оказывать консультативную помощь.

«Помимо стерха, в этом районе имеется популяция еще нескольких редких видов птиц (розовая чайка, клоктун, белоклювая гагара и др.). Заказник также является местом скопления и остановок других перелетных птиц (гуси, лебеди, утки, кулики). В нём обитает немалое количество млекопитающих, таких как дикий северный олень, овцебык, песец, волк, горностай, ласка, росомаха, заяц-беляк и др. Флора сосудистых растений включает до 250 видов. Считаю, что ГПЗ «Кыталык» достоин повышения его уровня до ООПТ федерального значения, возможно, с последующим представлением пакета документов для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил министр.

Вопрос о повышении статуса резервата«Кыталык» стоит на повестке дня с момента его создания под эгидой WWF в 1996 году. По всем параметрам наиболее ценные участки резервата соответствуют статусу охраняемых территорий международного значения. Попытка включения ресурсного резервата “Кыталык” в список Всемирного наследия ЮНЕСКО предпринималась еще в 2002 году, но она не получила тогда необходимого понимания и поддержки.

На данный момент Якутия – регион с наибольшей площадью особо охраняемых природных территорий. Общая площадь ООПТ Якутии достигла 1 миллион 144 тыс. кв. км или 37% всех земель республики. По этому показателю регион вышел на первое место среди субъектов РФ.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики
Помогите природе прямо сейчас!