Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль WWF обнаружил 7 берлог белых медведей на побережье Чукотки

27 июня 2017
Результаты операции WWF «Берлога-2017» на Чукотке позволяют надеяться, что состояние восточной популяции белых медведей относительно стабильно.

Операция «Берлога» проходила в апреле 2017 года, когда медведицы вместе медвежатами покидают родовые берлоги, чтобы отправиться на север. В это время они очень уязвимы и легко могут погибнуть от рук браконьеров. Главные задачи бригад «Медвежьего патруля» весной — защита медведей от браконьеров и мониторинг популяции. На Чукотке работает две бригады «Медвежьего патруля». Одна базируется в поселке Рыркайпий рядом с мысом Шмидта, вторая — в селе Ванкарем и соседнем Нутэпэльмене. Кроме того, рядом с селами Рыркайпий и Ванкарем находятся крупные лежбища моржей, поэтому одна из задач «Медвежьего патруля» — предотвращение возможных конфликтов между медведями, которые приходят туда кормиться, и людьми, которые живут в селах.

Поиск берлоги
WWF России / Владимир Сертун

В поисках берлог бригады «Медвежьего патруля» обследовали побережье в окрестностях Ванкарема и Колючинской губы, а также остров Колючин. Эти места очень удобны для устройства берлог. Этой весной «Медвежий патруль» нашел здесь семь берлог — три на материковой части и четыре на острове. Одна из них была жилая, остальные покинутые. Участники операции обмерили все берлоги и обследовали окрестности. По анализу следов рядом с берлогами и встречам животных можно предположить, что в этом году здесь родилось не меньше десяти медвежат.

Обсуждение тактики измерения берлоги
WWF России / Владимир Сертун

По словам Михаила Стишова, координатора проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики, семь берлог — это хороший результат: «Некоторые наши специалисты говорили о катастрофическом снижении численности восточной популяции белого медведя. Однако если судить по числу берлог, то сейчас мы видим совершенно такое же количество, как было при аналогичных обследованиях 20–30 лет назад. Конечно, это не точные данные: строго определить количество берлог в том или ином районе очень трудно, при обследовании мы видим только какую-то часть берлог, а какую именно — без стационарных наблюдений за погодой и животными сказать сложно. Тем не менее нас эти результаты вполне удовлетворили».


Этой весной следов браконьеров бригады «Медвежьего патруля» не встретили.

Обследование берлоги
WWF России / Владимир Сертун
Фото в заголовке: Ужин в пути. WWF России / Владимир Сертун
Вечереет. Пора домой. WWF России / Владимир Сертун
Возвращение в Ванкарем. WWF России / Владимир Сертун
Кормление упряжных собак. Медвежий патруль. WWF России / Владимир Сертун
Медвежий патрульный Сергей Кавры. . WWF России / Владимир Сертун
МП с. Ванкарем. Сергей Кавры и Федор Рультыне. Проработка маршрута поиска берлог. WWF России / Владимир Сертун
На маршруте. WWF России / Владимир Сертун
На маршруте. WWF России / Владимир Сертун
Нарты. WWF России / Владимир Сертун
Обследование берлоги. WWF России / Владимир Сертун
WWF России / Владимир Сертун
Для дополнительной информации
Помогите природе прямо сейчас!