Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Медвежий патруль готовит побережье к приходу моржей

30 июня 2015
Инспектора и добровольцы Медвежьего патруля WWF России расчищают берег в районе мыса Кожевникова на Чукотке. Моржей в этой местности ожидают в конце августа - начале сентября.

На лежбищах природного парка «Мыс Кожевникова», расположенного на побережье Восточно-Сибирского моря, каждый год собираются от 5 до 50 тыс. моржей. Охрана этого места важна как для самих ластоногих, так и для белых медведей. Последние питаются останками моржей. Кроме того, белые медведи иногда устраивают в этой местности берлоги.

Чтобы моржам было комфортнее устраивать лежбища, инспектора «Медвежьего патруля» из близлежащего села Рыркайпий убирают бревна и остатки металла с берегов. Первую часть уборки проводили светлой полярной ночью, так как в это время была свободна техника. На следующий день к расчистке побережья подключились школьники.

«Очень здорово, что в селе Рыркайпий у Медвежьего патруля так много помощников. Помимо сторонников WWF, которые жертвуют средства на бесперебойную работу проекта, инспекторам готовы помогать и местные жители, и бизнес, – рассказывает Виктор Никифоров, руководитель проекта WWF России «Медвежий патруль». – Уборку побережья поддержали администрация села и школьники, а строительная компания «Русальянс» бесплатно предоставила технику. К сожалению, такая кооперация встречается далеко не всегда».

Рыркайпий – одно из ключевых поселений, в которых действует Медвежий патруль. Вблизи села нередко появляются краснокнижные хищники. Последний случай был отмечен две недели назад. Трое патрульных отогнали медведя ракетницами на мыс Кожевникова, где он жил четыре дня, а потом ушел на море.

Расчистка побережья к приходу моржей
© Татьяна Миненко / WWF России
Школьники помогают в расчистке побережья
© Татьяна Миненко / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
© Татьяна Миненко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!