Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лидеры дальневосточного тигриного марафона побывали на Чанбайшане

05 октября 2010
Победители конкурсов экологического марафона «Тигриной тропой» - учителя и специалисты отделов экопросвещения заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока - при поддержке WWF посетили национальный парк «Чанбайшань», КНР

В Год Тигра это путешествие в потенциальные места обитания амурского тигра в Китае стало наградой лидерам экологического марафона «Тигриной тропой». В число победителей вошли специалисты из государственных природных заповедников - Дальневосточного морского, Лазовского, Ханкайского, Большехехцирского, Зейского, Болоньского, «Бастак», Анюйского национального парка.

Особо следует отметить конкурс среди учителей, на который было прислано более 300 работ. По Приморскому краю победителем стала Татьяна Анатольевна Немцева, учитель биологии из поселка Рощино, активно сотрудничающая с национальным парком «Удэгейская Легенда». Она разработала урок в разделе зоологии, освятивший не только особенности жизнедеятельности амурского тигра, но и проблемы его сохранения. По Хабаровскому краю лучшими признаны учитель географии Елена Анатольевна Чудина и учитель биологии Любовь Дмитриевна Рындина из села Новый мир Комсомольского района – авторы методической разработки посвященного тигру интегрированного урока географии и биологии. В Амурской области победа досталась учителю математики из поселка Скороводино Татьяне Владимировне Дементьевой, придумавшей, как научить шестиклассников считать по дробям и при этом узнать много интересного из жизни крупнейшей кошки планеты – амурского тигра. Участником поездки на Чанбайшань стала также студентка ДВГТУ Юлия Стехова, дизайнер детской настольной игры «Тигриной тропой».

Российская делегация посетила вулкан Байтоушань, смогла полюбоваться самым глубоким в Китае озером Тяньчи. В рамках визита состоялась встреча с руководителем национального парка «Чанбайшань» Ли Джихуном, на которой обсуждались проблемы сохранения биологического разнообразия северо-востока Китая. Кроме того, участники поездки смогли понаблюдать за организацией работы китайских коллег в области приема и обслуживания посетителей охраняемой территории, познакомиться с экспозициями визит-центра и музея природы национального парка «Чанбайшань».

«Марафон «Тигриной тропой» объединил все заповедники и нацпарки юга Дальнего Востока в общем деле – в движении в защиту амурского тигра и среды его обитания - кедрово-широколиственных лесов, – говорит Татьяна Габель, начальник отдела экопросвещения заповедника Ханкайский. – Эта совместная работа значительно расширила сети сотрудничества в регионе, позволила найти талантливых педагогов на местах, наладить новые пути взаимодействия с подрастающим поколением и местным населением в целом. Поездка в национальный парк «Чанбайшань» - яркое тому подтверждение. Участники визита сдружились, познакомились с китайскими коллегами и наметили планы дальнейшего сотрудничества».

Добавим, что в целом в течение года в инициированном WWF просветительском экологическом марафоне «Тигриной тропой» приняли участие 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 студенческие дружины охраны природы и 15 общественных организации юга Дальнего Востока России.

Лидеры дальневосточного марафона «Тигриной тропой» - на Чанбайшане
© WWF России
Пирамида желаний на горе Моэршань
© WWF России
Встреча с руководителем национального парка «Чанбайшань» Ли Джихуном
© WWF России
© WWF России
Лекторий - справа от главного входа в зоопарк
Помогите природе прямо сейчас!