Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лесопромышленники получат прибыль от экосистемных услуг лесов

11 апреля 2016
На VII конференции FSC, которая открылась сегодня в Подмосковье, один из докладов посвящен совместному лесоклиматическому проекту WWF России и FSC-сертифицированной компании «Тернейлес», реализуемому в Приморье.

Данный проект призван продемонстрировать, что Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), которые лесозаготовительные компании должны выделять в процессе сертификации, могут стать реальным альтернативным источником дохода. Он реализуется Всемирным фондом дикой природы (WWF) в рамках второго большого лесоклиматического проекта в России, т.н. Кедрового климатического проекта благодаря российско-немецкой Международной инициативе по сохранению климата, и финансируется Федеральным Министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (BMUB) и Банком развития Германии (KfW).

«Экосистемные функции, которые выполняют эти леса, зачастую имеют спрос не меньший чем древесина, произрастающая в них: так, предотвращаемые этими лесами выбросы СО2, при должной процедуре сертификации становятся востребованным товаром на международных рынках экосистемных услуг», - комментирует старший специалист лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

Группа компаний «Тернейлес» имеет в аренде 2,8 млн. га FSC-сертифицированных лесов. В 2013 году компания подписала с WWF России и другими экологическим НПО меморандум, согласно которому, дополнительно к уже имеющимся ЛВПЦ, выделила в своей сырьевой базе около 450 тысяч га ценных лесов. В них был введен полный мораторий на заготовку, поскольку эти леса были признаны территорией высокой природоохранной ценности, сохраняющей ключевые местообитания редких видов животных, таких как амурский тигр и рыбный филин.

«Отсутствие рубок на данных территориях ежегодно предотвращает выбросы в атмосферу более 144 000 тонн СО2, а программы сертификации сокращений выбросов позволяют превратить эти тонны СО2 в товар – Единицы Сокращений выбросов или углеродные кредиты», - поясняет Евгений Чувасов.

В мире активно развиваются рынки экосистемных услуг, позволяющие монетизировать полезные функции лесов и других экосистем. Одним их самых развитых рынков можно назвать добровольный углеродный рынок. Многие страны, компании и граждане осознают необходимость внести вклад в борьбу с глобальным изменением климата. Они предпринимают меры, направленные на снижение выбросов парниковых газов от собственных производств или их компенсацию через поддержку сторонних экологических проектов, представленных на добровольных углеродных рынках. Например, в 2014 году были реализованы сокращения выбросов объемом 87 миллионов тонн CO2, что при средней цене за 1 углеродный кредит (равен 1 тонне CO2), полученный от проекта по сохранению лесов (около 5,2$ за тонну CO2), складывается в 0,5 млрд $ зеленых инвестиций.

«Пример взаимодействия с «Тернейлесом» по использованию лесоклиматических услуг – один из ярких примеров того, как лесопромышленный бизнес и общество находят баланс интересов и реализуют их в России самыми современными инструментами международного уровня. – говорит руководитель Кедрового проекта, ведущий координатор Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. – Добровольно сохраненные компанией от рубок ценные кедровники позволят сберечь целостность и продуктивность практически четверти всех кедрачей Приморья, дадут заработок таежникам, обеспечат кедровым «хлебом» ареал амурского тигра».

Климатический проект «Тернейлеса» осуществляется по стандарту VCS (Verified Carbon Standard), одной из лидирующих систем сертификации сокращений выбросов на добровольном углеродном рынке. В рамках его разработки эксперты WWF России совместно с компанией GFA Envest адаптировали методику, чтобы учесть специфику FSC сертификации и лесохозяйственной деятельности в целом. Например, в руководство по расчету сокращений выбросов была добавлена возможность учитывать сокращения, возникающие в результате того, что на территории проекта не используется крупная лесозаготовительная техника и не создаются объекты лесной инфраструктуры.

В данный момент климатический проект находится на финальной стадии верификации, т.е. проверки, которая осуществляется третьей независимой стороной. По окончанию этого процесса проект будет официально зарегистрирован и внесен в базу данных VCS, а «Тернейлес» получит возможность реализовать накопленные углеродные кредиты. После этого любая заинтересованная FSC сертифицированная компания, или та компания, которая собирается подавать заявку на сертификацию, сможет пользоваться этой методикой.

Эксперты WWF России уверены, что эта методика и пионерный проект с «Тернейлесом» позволят более объективно подходить к процессу выделения лесов высокой природоохранной ценности и облегчить лесопромышленным компаниям нахождение компромисса между экологией, экономикой и социальной сферой. Более того, результаты Бикинского и Кедрового лесоклиматических проектов могут стать подходящей основой для использования огромного потенциала российских лесов при выполнении обязательств России в рамках парижских климатических соглашений ООН.

VII конференция Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» состоится в Подмосковье с 11 по 14 апреля. Ее девиз - «Устойчивое развитие – альтернатива кризису».

 

Кедрово-широколиственные леса Сихотэ-Алиня
© Владимир Филонов / WWF России
Евгений Чувасов, WWF России и Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес» у карты ЛВПЦ, выделенных «Тернейлесом»
© Елена Старостина / WWF России
ОАО «Тернейлес», идет погрузка
© Александр Хитров / РИА PrimaMedia
Работает харвейстер
© Александр Хитров / РИА PrimaMedia
Баннер группы компаний «Тернейлес» на VII конференции Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации»
© WWF России
Для дополнительной информации
Специалист по лесоклиматическому проекту
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!