Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Леопард хорошо перенес перелет и начинает осваиваться в Центре

31 июля 2015
Пятнистый хищник по кличке Симбад, прилетевший из Парижа в Центр восстановления леопарда на Кавказе, нормально перенес путешествие. Сейчас животное находится в карантинном блоке и привыкает к новой обстановке.

Несмотря на длительное путешествие из Парижа, по приезде в Центр восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка леопард оставался активным. Буквально через пару минут после того, как решетку его клетки открыли, зверь выбежал в пространство карантинного вольера.

Несколько раз обежав территорию, Симбад скрылся в построенном для него деревянном убежище - логове. Там же леопард провел первую ночь, отдыхая после длительного перелета. Периодически хищник выходит для осмотра территории.

«Симбад уже начал осваиваться на новом месте, пьет воду, - рассказал Умар Семенов, руководитель Центр восстановления леопарда на Кавказе. – Мы будем следить за тем, как он охотится. На основании нескольких тестов примем решение о том, нужна ли ему индивидуальная программа кормления».

Симбад пробудет в карантинном вольере 10 дней. Затем животное переведут в более просторный сектор вольера площадью 1 гектар. Тогда же вплотную начнется подготовка животного к выпуску в дикую природу. «Главный навык, который Симбад должен будет получить в Центре – умение самостоятельно добывать себе еду», - подчеркивает Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF России.

Если обучение Симбада пройдет успешно, молодого леопарда вместе с двумя его ровесниками – Ахуном и Викторией – выпустят в дикую природу. По предположениям специалистов, процесс подготовки займет примерно год. Звери должны заложить основу новой популяции переднеазиатского леопарда на Российском Кавказе.

Программа по реинтродукции (восстановлению) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была разработана WWF в 2007 году, а с 2009 года реализуется по поручению президента России. Так как животных из зоопарка в дикую природу выпустить нельзя, то к жизни на воле готовят их детенышей.

Для реализации программы в Сочинском национальном парке был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. За время работы Центра в нем родились 8 котят, четверых из них готовят к выпуску.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ВНИИ природы, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

С самого начала программы ее активно поддерживают представители бизнеса. В 2015 году финансовую поддержку программе оказали несколько партнеров WWF, в том числе «Вольное дело», Exness,  Rosan и Трансаэро.

Чтобы поддержать программу, отправьте на номер 3443 слово ЛЕО и сумму вашего пожертвования. Например, ЛЕО 300. Обязательно подтвердите ответный SMS-запрос. 

Леопард Симбад
© Алексей Школьный / WWF России
Леопард Симбад в карантинном блоке
© Алексей Школьный / WWF России
Транспортировка леопарда
© Алексей Школьный / WWF России
Самолет «Трансаэро», на котором леопард Симбад прилетел в Сочи
© Алексей Школьный / WWF России
Транспортировка леопарда
© Алексей Школьный / WWF России
Пресс-конференция в Центре восстановления леопарда на Кавказе
© Алексей Школьный / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных
Помогите природе прямо сейчас!