Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Контрабандисты, перемещавшие тигриные шкуры, ответят за содеянное

03 сентября 2010
В краевой суд Приморья направлено уголовное дело в отношении граждан КНР, пытавшихся пересечь государственную границу РФ с дериватами от трех тигров. В экспертизе этого контрабандного груза принимали участие эксперты WWF

В ночь на 13 апреля 2010 года в Пограничном районе Приморского края нарушители пытались перенести через границу шкуры и кости, принадлежавшие не менее трем амурским тиграм. Эта попытка была пресечена сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, при задержании нарушителей дериваты тигра были изъяты. За совершенные деяния преступники могут лишиться свободы на срок до 5 лет. Согласно обвинительному заключению, гражданам КНР инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 322 ч.2 и ст.ст. 30 ч.3, 188 ч.1 УК РФ - покушение на контрабанду и незаконное пересечение Государственной границы РФ.

«Я полагаю, что у судьи не возникнет трудностей с рассмотрением этого дела. В 2008 году по аналогичному делу в суде уже был вынесен приговор, и виновные понесли заслуженное наказание. Наши исследования на черном рынке дериватов показали, что после вынесения того приговора активность продавцов частями животных значительно снизалась. Некоторые из посредников, не сумев сбыть товар, вообще ушли из этого «черного» бизнеса. Вынесение справедливого приговора еще раз напомнит людям, что они занимаются преступным бизнесом и в любой момент могут понести наказания», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Как считает WWF России, для полного перекрытия каналов сбыта редких и краснокнижных животных необходимы изменения в Уголовный кодекс РФ, в ст. 188 и 258. Их суть заключается в том, чтобы перемещение через границу редких и исчезающих видов было выделено в отдельный вид контрабанды, а наказание за их хранение, торговлю и транспортировку внутри страны было ужесточено.

«Несомненно, такие изменения существенно облегчат работу таможенных, пограничных служб и милиции по пресечению подобной деятельности и будут способствовать ее искоренению, - комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.Пока же – и переданное в суд дело не исключение - к уголовной ответственности по-прежнему привлекают лиц за покушение на контрабанду и незаконное пересечение Государственной границы РФ, без учета экологической составляющей преступления. При этом для контрабанды в первую очередь важна сумма незаконно перемещаемых товаров, а не сам предмет ее, в данном случае - дериваты краснокнижных животных. Отмечу также, что уголовное дело по факту незаконной охоты в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, предусмотренное ст.258 УК РФ, так до настоящего времени и не возбуждено, несмотря на наличие на тигриных шкурах и костях следов, свидетельствующих о насильственной смерти животных».

Cотрудник WWF России Павел Фоменко проводит экспертизу изъятых шкур и дериватов
© WWF России
©
Помогите природе прямо сейчас!