Клубы друзей «Земли леопарда» развеяли мифы о национальном парке

11 апреля 2016
Юные экологи школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья вновь собрались на слете клубов друзей национального парка в селе Барабаш. Слет провели администрация Хасанского района, WWF России, ФГБУ «Земля леопарда».

Друзья «Земли леопарда» – экологические клубы, созданные в местных школах по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России еще до создания национального парка. Это мальчишки и девчонки, которым не безразлична судьба природы. Под предводительством педагогов члены клубов сами знакомятся с деятельностью национального парка, а также помогают донести ценную информацию о нем до соседей «Земли леопарда».

Масштабное мероприятие под названием «Национальный парк: мифы и реальность» собрало в школе №2 села Барабаш более 150 участников и зрителей. На праздник приехали как ветераны экологического движения, так и клубы-новички. Посвятили слет подведению итогов анкетирования местных жителей членами клубов, которое помогло оценить уровень информированности местного населения о природоохранном режиме нацпарка. Ребята подошли к этой задаче творчески: все 15 команд представили результаты опросов в виде ярких сценок, с помощью стихов, песен и даже танцев.

По результатам опросов населения друзья «Земли леопарда» выяснили, что не все местные жители знают о возможности посещения территории национального парка для отдыха, рыбалки, сбора дикоросов и недревесных лесных ресурсов. Школьники объяснили своим слушателям: для этого достаточно получить бесплатный пропуск и соблюдать несложные правила поведения. Кроме того, благодаря работе клубов сотни людей узнали о том, что национальный парк заинтересован в сотрудничестве с местными жителями по проведению экскурсий для туристов, предоставлению гостевых домов, продаже аутентичной сувенирной продукции местного производства.

«Выполнение нашей работы по сохранению дальневосточного леопарда невозможно без помощи людей, проживающих бок о бок с национальным парком, – говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Дети не только провели отличную работу по информированию населения о важнейших аспектах работы «Земли леопарда», но и подготовили очень яркие выступления. И если сегодня сохранение природы – наше дело, то будущее национального парка – за этими ребятами, в этом я уверена».

Помимо подведения итогов работы дети также узнали много нового и интересного на мастер-классах. Школьникам рассказали об экологическом туризме, ведущий специалист Амурского филиала WWF России Светлана Титова поведала членам клубов о роли социальных сетей в деле сохранения природы и развития туризма. Свой вклад в работу с детьми внесла директор туристической компании «Форитур» Людмила Корнюшина, а об общественном экологическом мониторинге по охране рек и ручьев ребятам подробно рассказала Татьяна Вшивкова, руководитель НКО «Живая вода». Был проведен мастер-класс по созданию тематической сувенирной продукции, а государственный инспектор нацпарка показал в действии квадрокоптер, который позволяет отслеживать возгорания в нацпарке с высоты птичьего полета.

«Слет подарил всем участникам массу позитива, энергии, задора и экологического пыла, – отметила Наталья Вольвач, главный специалист управления народного образования администрации Хасанского района. – Все команды выступали четко и слаженно, а обстановка отличалась взаимопониманием, искренностью и желанием приложить максимум усилий для сохранения нашей уникальной природы».

После долгих споров и бурных обсуждений члены жюри отметили самых активных участников по итогам слета, огласили список победителей объявленных ранее конкурсов, вручили призы. Кроме того, юных экологов ждут увлекательные экскурсии по национальному парку, Ботаническому саду ДВО РАН и Приморскому музею имени Арсеньева. Организаторами мероприятия выступили УНО администрации Хасанского района, Амурский филиал WWF России, ФГБУ «Земля леопарда».

Юные экологи школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья - Друзья «Земли леопарда»
Награждение
Участники слета