Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китайская провинция Цзилинь и Приморский край России: сотрудничество по сохранению тигра и леопарда

01 сентября 2010
Подписание соглашения о сотрудничестве между природоохранными ведомствами провинции Цзилинь, КНР, и Приморского края РФ стало событием проходивших 29-30 августа в городе Хуньчунь Фестиваля и Форума по сохранению тигра.

Соглашение о трансграничном сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания подписали руководители Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь, Управления охотничьего надзора Приморского края и ФГУ «Специнспекция «Тигр». Стороны договорились активизировать обмен информацией по вопросам защиты этих редких кошек, синхронизировать работу по мониторингу тигра и леопарда, проводить совместные экологические исследования, а также вести совместную антибраконьерскую деятельность в районе российско-китайской границы.

«Новый трансграничный резерват позволит обеспечить более благоприятные условия для местообитания амурского тигра и других находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как дальневосточный леопард, кабарга и горал», - заявил Директор природоохранного департамента Управления лесного хозяйства провинции Цзилинь г-н Юй Чанчунь.

«Ведущими учеными и экологами России, Китая и США была разработана программа по восстановлению численности амурского тигра на Чанбайшане. Надеюсь, что это Соглашение станет одним из важных этапов по ее реализации. Очень важно, что российские специалисты смогут передать своим коллегам положительный опыт по восстановлению численности и учету амурского тигра. На данный момент в Китае популяция амурского тигра находится на грани исчезновения и не превышает двадцати особей. Возможно, пример такого сотрудничества на региональном уровне, приведет в дальнейшем к подписанию аналогичных документов на более высоком уровне», - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

'Создание природоохранных резерватов будет способствовать сохранению экосистем целого региона, вершиной которых является амурский тигр», - говорит заместитель директора WWF Китая доктор Чжу Чуньчуань.

Фестиваль «День тигра-2010», который был организован государственными структурами КНР при участии WCS и фонда «Феникс», состоялся в минувшие выходные в городе Хуньчунь (провинция Цзилинь) и собрал тысячи горожан и гостей из Китая и России. Этот масштабный красочный праздник, подготовленный и проведенный с размахом, несомненно, привлек внимание к тиграм. Предметный же разговор о состоянии популяции и мерах по ее сохранению был продолжен 30 августа на Форуме по сохранению тигра, в котором приняли участие ученые и представители общественных организаций из Китая, России, Бангладеш, Непала, Таиланда, Вьетнама.

Церемония открытия тигриного фестиваля в городе Хуньчуне
© WWF России / Сергей Арамилев
Передача Соглашения о сотрудничестве природоохранных ведомств провинции Цзилинь и Приморского края в области охраны тигра и леопарда
© WWF России / Ольга Сасс
Делегация WWF России и WWF Китая на фестивале в Хуньчуне
© WWF России / Ольга Сасс
Участниками яркого тигриного праздника стали тысячи людей
© WWF России / Сергей Арамилев
Помогите природе прямо сейчас!