Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Китай пригласил россиян на празднование Международного Дня Тигра

29 июля 2016
Амурский тигр
© WWF России / Геннадий Шаликов
На первых китайских километрах маршрута нашей делегации (переход Краскино-Хуньчунь) её встретил амурский тигр
© Вань Минь
По инициативе WWF Китая и WWF России дети приграничных территорий юго-западного Приморья и провинции Цзилинь впервые вместе отметят 29 июля Международный День Тигра.

Праздник состоится в городе Ванцин при содействии Департамента лесного хозяйства провинции Цзилинь, Бюро лесной промышленности Яньбянь-Корейского автономного округа и Всемирного фонда дикой природы (WWF) двух соседних стран. В нем примут участие представители администраций провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, Тигриной инициативы WWF (TAI), природоохранных резерватов Ванцин и Хуанихэ, волонтеры из китайских университетов, учащиеся средних школ из России и Китая.

В составе российской делегации – 25 человек: сотрудники Амурского филиала WWF России, учителя и 17 детей из школ Хасанского района и Надеждинского районов Приморья. Эти ребята словом и делом доказали свою любовь к природе: они входят в состав школьных экологических патрулей, агитбригад и уже не раз участвовали в мероприятиях, посвященных Дню Тигра и Дню леопарда в Приморском крае. К Международному Дню Тигра на выставку в Ванцин уже отправлено 20 детских рисунков от школ поселков Зарубино, Хасан, Славянка, Барабаш, Нежино.

«Международный День тигра отмечается с недавних пор 29 июля, но в Приморье он по многолетней традиции проходит в последнее воскресенье сентября. Тем не менее, мы рады помочь в проведении праздника китайским коллегам. В прошлом году делегация школьников из Китая побывала в Славянке на фестивале леопарда. В этом году приморские юные друзья больших кошек покажут свои умения в Ванцине. В Международный День Тигра мы вместе думаем о природе, сверяем наши задачи, усилия и эмоции в деле сохранения этого уникального животного», - говорит директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог России Юрий Дарман - Данные фотоловушек за последние три года позволили узнать в лицо 45 разных особей тигров, обитающих в юго-западном Приморье и сопредельных районах Китая (Чанбайшаньская популяция), причем 19 из них регистрировались как в России так и в Китае, неоднократно пересекая границу без всяких виз. А один самец сумел пройти 250 км – из национального парка «Земля Леопарда» в резерват «Хуаннихэ», очертив будущие границы национального парка в Китае. Я верю, что мечта моя сбудется, и все эти ООПТ будут объединены в Российско-Китайский трансграничный резерват для охраны тигров и леопардов».

«Мы рады участию гостей из России в этом событии. Это отличная возможность для общения между школьниками из России и Китая, а также для обмена опытом в области сохранения амурского тигра. С расширением трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем за последние годы страны соседи проводят все больше подобных мероприятий. Это очень важно и полезно для информирования местного населения об усилиях, направленных на сохранение редкой кошки. В прошлом году была расширена сеть охраняемых территорий для тигра вдоль российско-китайской границы. Две страны ведут плотную совместную работу по мониторингу с помощью фотоловушек и по борьбе с браконьерством. Такие общественные кампании как Международный День Тигра нам необходимы для укрепления сотрудничества на благо сохранения природы, - говорит Лю Пейчи, директор северо-восточного офиса WWF Китая.

В программе Международного Дня Тигра в Ванцине - выступление представителей от различных ведомств и организаций и награждение лучших рейнджеров из заповедников Китая. Презентации WWF России, WWF Китая, администраций провинций Цзилинь и Хэйлунцзян дадут представление о результатах работы по сохранению тигра за 6 лет, миновавших после Года Тигра-2010 и Международного Тигриного форума в Санкт-Петербурге.

Уже подготовлена выставка фоторабот, рисунков и видеоролики по тигриной теме. Запланированы театрализованные выступления студентов и рейнджеров, конкурс знаний о тигре. Ребята из Приморья везут в Ванцин песню «Праздник тигра» владивостокского барда Александра Бурнаевского и исполнят ее вместе со сверстниками из провинции Цзилинь.

Частью праздника станет акция Тигриной инициативы WWF «Thumbs Up»: «Здорово! Так держать!» (дословно - большой палец вверх). Участники раскрасят большие пальцы рук в рыже-полосатые тона, символизируя удвоение количества тигров на планете, и оставят свои отпечатки и пожелания на баннере.

Амурский филиал WWF России тоже присоединился к акции «Здорово! Так держать!»
© WWF России / Юлия Фоменко
На баннерах рисунки русских и китайских школьников
© WWF России
Русские школьники в музее лесхоза уезда Ваньчинь
© WWF России
Участники мастер-класса по росписи ракушек
© WWF России
Акция с раскрашенным за тигра пальцем понравилась и большим и маленьким
© WWF России
Русские школьники привезли в Китай песню про тигра
© WWF России
Волонтеры праздника - студенты Пекинского университета
© WWF России
Русская команда танцует в защиту тигра!
© WWF России
Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман и директор китайского заповедника Ваньчинь
© WWF России
Участники Всемирного дня тигра в Китае - школьники Хасанского и Надеждинского районов
© WWF России
Юрий Дарман - директор Амурского филиала WWF с китайскими коллегами
© WWF России
Для дополнительной информации
Советник Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!