Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Хранение и перевозка шкуры тигра станут уголовным преступлением

04 марта 2013
2 марта Президент РФ внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за добычу и оборот животных, занесённых в Красную книгу.

Цель законопроекта – ужесточить ответственность «за добычу и оборот, включая хранение, перевозку и продажу, диких животных, в том числе амурских тигров, леопардов и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных».

Поручение разработать такой законопроект вышло по итогам совещания у руководителя Администрации Президента Сергея Иванова, которое прошло при участии WWF России 22 октября 2012 года, где обсуждались успехи и проблемы в деле сохранении тигра. На встрече WWF подчеркнул, что, несмотря на вроде бы большое внимание, уделяемое Президентом РФ сохранению тигра и других редких видов, ни один из задержанных в последние годы браконьеров не понес заслуженного наказания. Максимальным наказанием за торговлю шкурой и другими частями тигра является штраф в 2,5 тысячи рублей, а перевозка и хранение вообще не являются нарушением.

Согласно поручениям, вышедшим по итогам совещания, WWF подготовил предложения для нового законопроекта. Вместе с предложениями Минприроды, они легли в основу документа, внесенного в Госдуму.

Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за хранение и перевозку любых видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ. Кроме того, за добычу и оборот (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу)  особо ценных диких животных будет введена исключительно уголовная ответственность.

Планируется, что к особо ценным диким животным будут относиться такие виды животных, как амурский тигр, дальневосточный леопард, белый медведь и другие. В отношении них, как показывает практика, совершается наибольшее количество противоправных действий. «В год, по разным оценкам, незаконно добывается от 30 до 50 особей тигра. Общий ущерб от незаконной добычи тигра составляет до 25 миллионов рублей. Незаконная добыча таких видов птиц, как кречет, балобан, сапсан, составляет от 1000 до 1200 особей в год. Ущерб от незаконной добычи птиц оценивается примерно в 240 миллионов рублей», - говорится на сайте Президента РФ.

Проект федерального закона также устанавливает уголовную ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости указанных товаров. Сейчас уголовному преследованию подвергаются только контрабандисты, пойманные на перевозке партии редких животных стоимостью более 1 миллиона рублей. В то же время, по российскому законодательству, ущерб от убийства одного тигра составляет полмиллиона рублей. Если, например, контрабандист пойман с разрозненными дериватами (частями добытого животного), очень сложно оценить, стоимость партии, и, следовательно, возбудить уголовное дело.  Новый законопроект закроет этот пробел.

«Мы почти 15 лет добивались ужесточения ответственности за незаконную торговлю частями редких животных, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Предложенный законопроект закрывает огромную дыру в природоохранном законодательстве, из-за которой, например, хозяин 9 тигриных шкур, выявленный в Приморском крае осенью 2012 г., не будет привлечен к ответственности. Если бы на тот момент действовал предложенный закон, этот гражданин уже сидел бы в тюрьме».

Шкуры тигрят, убитых браконьерами
© WWF России
Шкуры тигрят, убитых браконьерами
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!