Кавказский заповедник готов принять и защитить новых обитателей

24 июня 2016
Встреча сотрудников Кавказского заповедника и представителей WWF, посвященная предстоящему выпуску леопарда в природу, прошла в городе Майкопе.

В ней приняли участие государственные инспекторы и научные сотрудники Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова и представители WWF. Участники встречи обсудили меры безопасности, принятые в заповеднике накануне выпуска переднеазиатских леопардов в дикую природу. Также были рассмотрены сценарии действий сотрудников ООПТ при возникновении тех или иных ситуаций, связанных с появлением в Кавказском заповеднике этих редких хищников.

С подробным докладом о повадках переднеазиатского леопарда и особенностях поведения выступил доктор биологических наук, профессор Кудактин Анатолий Николаевич. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что именно знание сотрудниками заповедника нюансов поведения хищника позволит обеспечить безопасность как людей, находящихся на территории заповедника, так и самих леопардов.

«Программа восстановления леопарда на Кавказе переходит в главную фазу, и теперь ключевую роль в проекте будет играть Кавказский заповедник. Ведь именно на его территории будут выпущены первые пятнистые хищники, а значит от того, насколько эффективно работает охрана, будет зависеть и успех реализации Программы, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России.  — Поэтому сейчас задача WWF состоит в том, чтобы повысить осведомленность сотрудников заповедника об особенностях поведения леопарда, о том, как он использует территорию, и как вести себя в местах его обитания».

Участники встречи получили специальные раздаточные материалы, изготовленные Всемирным фондом природы, с номерами телефонов, по которым можно сообщить об обнаружении самого леопарда или его следов. Эти карточки будут распространяться среди сотрудников и гостей Кавказского заповедника. Напомним, что в случае подтверждения информации о животном, сообщивший сможет получить вознаграждение в размере полутора тысяч рублей от Всемирного фонда природы.

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично Владимир Путин. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Проект осуществляется в соответствии с намеченным планом, и первые леопарды будут выпущены в дикую природу летом 2016 года.

Научные сотрудники и инспекторы Кавказского заповедника.
© Вячеслав Мороз/WWF России
Валерий Шмунк. Вступительное слово.
© Вячеслав Мороз/WWF России
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»