Календарь для друзей

14 января 2016
Ежегодно при поддержке WWF школьники Клубов в Алтае-Саянском экорегиона проводят акцию «Календарь», основной целью которой является укрепление сотрудничества с партнерами для сохранения природы родного региона.

Цель акции – не просто подарить календарь, а рассказать о природоохранной работе клубов, о WWF и о том, почему важно и нужно сохранять природу родного региона всем вместе.

Золотые горы

13 января 2016 года  активисты экологического клуба «Золотые горы» Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Гимназия №9 «Гармония» г. Горно-Алтайска» (Гасанова Бирсан, Балабаева Светлана, Ялтыртова Дарья, Пшаева Мадина, Тошпоев Эзен и Сметанников Ярослав, руководитель клуба – Лидия Ивановна Панченко) посетили Министерство сельского хозяйства с акцией  «Календарь WWF».

Рассказав о работе своего клуба, ребята подарили министру сельского хозяйства Виктору Безрученкову настенный календарь от WWF, призывая сохранять дикую природу и активно участвовать в акциях и программах WWF.

В канун новогодних праздников у Клуба друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград» стартовала акция «Календарь WWF». Ребята побывали у директора МБОУ «Лицей №3» Савостиной Елены Викторовны, в офисе Тигирекского заповедника у Павла Владимировича Голякова, в Государственном музее истории литературы, искусства  и культуры (Гмилике) у Ларисы Петровны Никитиной.

Поздравили всех с наступающим праздником – Новым годом, вручили календари, поговорили о дальнейших планах на будущее. Весь следующий год красочный календарь будет привлекать внимание окружающих, радовать яркой фотогрфией барса и напоминать всем о необходимости сохранения нашей хрупкой природы.

Экоклубы  Катунского заповедника подарили жителям с. Усть-Кокса  календари со снежным барсом.

В девятый раз ребята из Клуба друзей Катунского заповедника и WWF «Рубикон» в предпраздничные дни встречаются с представителями различных организаций районного центра и с удовольствием вручают календари. Календари с изображением ирбиса с нетерпением ждут все, поэтому везде ребят встречают  очень тепло и  радушно. В ходе встреч юные экологи рассказывают о снежном барсе, призывают взрослых содействовать сохранению этого уникального вида и  в целом  относиться бережнее к природе. Теперь календари будут красоваться,  и  радовать жителей во  многих общественных местах района.

Один из календарей был подарен главе Усть-Коксинского района  Сергею Гречушникову, который в свою очередь отметил: «Рад видеть новые лица в вашем клубе, это хорошо, что есть преемственность и дети заняты в подобных акциях. Мы ежегодно ждем вашего прихода, новых календарей, интересных фактов о снежном барсе. Поздравляю вас и всех тех, кто участвует в этом непростом деле,  как охрана природы, с наступающим Новым годом!».

Ребята из нового состава «Рубикона» остались довольны проделанной работой, ведь это их первая экологическая акция в которой они приняли участие.  «Оказывается, мы не просто раздаем календари, мы доносим до людей важные вещи. Мы все должны в той или иной мере принимать участие в охране природы. Все должны осознавать свою ответственность перед ней. Поэтому, не взирая, на прохладную погоду, я готова ходить и рассказывать людям, как важно сохранить эту красивую кошку», –   поделилась впечатлениями участница клуба Елена Сурмина.

В канун новогодних праздников в Кызыле Клубом Друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» проведена акция «Календарь WWF»

Более двадцати организаций и учреждений, наиболее активно сотрудничавших с Клубом Друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина «Синяя птица»  в течение прошедшего года, получили календари с изображением снежного барса. Наиболее активную поддержку в 2015 году работе клуба и заповедника оказали Национальный музей РТ, Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, Национальный парк культуры и отдыха РТ, Молодежное правительство РТ, Центр русской культуры РТ, молодежный центр «Книжная лавка», редакции газет «Сылдысчыгаш», «Тувинская правда» и «ПлюсИнформ», телекомпании «Новый век» и ГТРК «Тува», гимназии №№ 5 и 9 г. Кызыла, МБОУ СОШ № 14 и № 7 г. Кызыла и другие.

Клуб «Синяя птица» от души благодарит всех, кто оказывал и продолжает оказывать  поддержку в деле охраны нашей заповедной природы. С наилучшими пожеланиями и надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество вступаем мы вместе в новый, 2016-й, год!

Акция «Календарь WWF» в Кемерово

14 января 2016 года члены Клуба друзей WWF «Ирбис», работающего на базе нашего Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной приняли участие в открытии нового проекта «Живые редкости Красной книги Кузбасса». Кемеровского областного краеведческого музея.

Затем в рамках акции «Календарь WWF» члены клуба  Надежницкая Вероника, Сьянова Лиза, Шитикова Ева и Клейменова Лиза вручили календари с изображением ирбиса представителям всех организаций, присутствовшим на открытии проекта: директору дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области Тимченко Евгении Сергеевне, заведующему  кафедрой зоологии и экологии КемГУ, д.б.н., профессору Скалону Николаю Васильевичу, ведущему научному сотруднику Кузбасского ботанического сада, к.б.н. Шереметовой Светлане Анатольевне,  заведующей отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Демиденко Наталье Владимировне, участникам общественного детского движения «Юннаты Кузбасса» Областной детской эколого-биологической станции и слабослышащим ребятам из специальной (коррекционной) школы.

Также, вместе со всеми гостями, члены нашего клуба смогли познакомиться с экспозицией редких животных из музейных фондов, и с видеоэкскурсиями, рассказывающими о  жизни  и поведении этих животных в природе.

С директором лицея №3 (Барнаул) Савостиной Еленой Викторовной.
© WWF России / Природоград
В Государственном музее истории, лиреатуры, искусства и культуры Алтая.
© WWF России / Природоград
Клубовцы с директором Тигирекского заповедника Павлом Голяковым.