К встрече нового соседа готовы

02 июня 2016
Всемирный фонд природы провел встречу с общественностью в Мостовском районе, посвященную выпуску переднеазиатского леопарда.

Совместно с Министерством природных ресурсов Краснодарского края, Всемирным фондом природы проведен инструктаж для государственных инспекторов Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, охотпользователей района выпуска леопарда и ГБУ Краснодарского края «Краснодаркрайохота». Инструктаж провели также для сотрудников ООПТ федерального и регионального значения (Кавказский государственный природный биосферный заповедник, Псебайский государственный природный заказник, природный парк «Большой Тхач»), участковых уполномоченных полиции и местного населения, представителей туристических фирм, организующих маршруты вокруг района выпуска леопардов.

«Для успешной реализации программы восстановления леопарда необходимо, чтобы местное население знало о ходе ее реализации, имело представление о леопарде и его поведении, — комментирует Валерий Шмунк, руководитель отделения «Российский Кавказ» WWF России. — И эта информация должна быть точной и правдивой. Слухи, которые рождаются от недостатка информации, ничего, кроме вреда, и людям, и леопардам не принесут».

Перед участниками выступил профессор, д.б.н., главный научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника А.Н. Кудактин. Он подробно рассказал о проекте и провел инструктаж о правилах поведения в случае встречи с леопардом, а также ответил на вопросы участников мероприятия.

«Как представитель государства могу заверить всех присутствующих, что наше ведомство прилагает максимум усилий для успешной реализации проекта, — отметил Сергей Зеньков, начальник отдела федерального охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.Мы будем тесно сотрудничать со всеми региональными организациями и структурами, которых так или иначе коснется проект. Именно такое тесное взаимодействие является залогом успеха».

Участники встречи получили для дальнейшего распространения раздаточные материалы с информацией о леопарде и номерами телефонов, по которым можно сообщить об обнаружении следов или самого леопарда. Напомним, что в случае подтверждения этой информации сообщивший сможет получить вознаграждение в размере полутора тысяч рублей от Всемирного фонда природы.

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была инициирована в 2005 году Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В 2007 году ее одобрило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а с 2009 года поддерживает лично Владимир Путин. Программа реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Проект осуществляется в соответствии с намеченным планом, и первые леопарды будут выпущены в дикую природу в июне 2016 года.

Президиум встречи
© Вячеслав Мороз/WWF России
Участники встречи в зале ДК поселка Мостовской.
© Вячеслав Мороз/WWF России
Карточки для распространения в районе возможной встречи с леопардом.
Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»