Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ирбисы хребта Чихачева этой зимой могли откочевать в менее снежные районы за своей добычей

10 апреля 2017
Специалисты делают вывод о состоянии популяции снежного барса на хребте Чихачева и Курайском хребте в Республике Алтай.

В этом году в Алтае-Саянском экорегионе по инициативе и при поддержке WWF и банка ВТБ проходят полномасштабные учеты снежного барса и сибирского горного козла – основного объекта питания редкого хищника. В работах принимают участие самое большое количество организаций и специалистов за все годы исследований редкого хищника в России. Если в в Республике Тыва учеты осложнены высоким уровнем снега, который все еще лежит в таежной зоне, то в Республике Алтай работы уже завершены, и специалисты постепенно подводят итоги.

Так эксперты делают вывод о состоянии популяции ирбиса на хребте Чихачева и Курайском хребте, где учеты проведены при поддержке WWF и компании Pernod Ricard Rouss сотрудниками Алтайского заповедника и природного парка «Ак-Чолушпа». Эти территории  – одни из основных мест обитания снежного барса на Алтае.

На Курайском хребте зафиксировано присутствие не менее шести особей снежного барса, что подтверждено данными с фотоловушек. На хребте Чихачева последние фото двух особей ирбиса были получены камерами в первой декаде октября 2016 г., но больше следов ирбиса не обнаружено.

специалисты проводят учеты ирбиса и козерога в Республике Алтай

Вероятная причина отсутствия ирбисов на алтайской стороне хребта Чихачева в зимний период 2016 - 2017 гг. это - перекочевка на другую сторону хребта в Монголию или Тыву из-за неблагоприятных условий, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника. – По словам пограничников, начало осени выдалось очень многоснежным – они с трудом проезжали на снегоходах по глубокому и рыхлому снегу. Из-за этого на другую сторону хребта переместилась часть горных козлов, и, видимо, следом за своей добычей ушли и снежные барсы. С наступлением тепла и таянием снега ситуация, будем надеяться, изменится. И нас своим возвращением будут радовать не только старые знакомые, но и новые особи снежного барса.
© Иван Усанов. Сергей Спицын устанавливает фотоловушку на хр. Чихачева
Специалисты WWF и Сайлюгемского нац.парка в новой зимней полевой одежде от партнера WWF компании Pernod Ricard Rouss.
© И. Усанов. Полевой лагерь экспертов на границе с Монголией.
© С. Спицын. Специалисты передвигались на снегоходах, один из которых подарен Алтайскому заповеднику в преддверии учетов банком ВТБ.
Учеты ирбиса и козерога в Республике Алтай.
Тридцатидневная экспедиция на оба хребта стартовала в начале февраля после инструктажа на базе Сайлюгемского национального парка.  Передвигаться приходилось на снегоходах и пешком. Маршруты были продуманы и проложены заранее, чтобы покрыть долины рек и ущелий, водораздельные хребты – все возможные места появления ирбиса. Специалисты фиксировали следы снежного барса, проверяли установленные ранее автоматические камеры, ставили новые.  

На хребте Чихачева отсутствуют охраняемые природные территории, а значит нет постоянного присутствия инспекторов. Основной силой по борьбе с браконьерством остается пограничная служба, которая, по словам экспертов WWF, всегда оказывает поддержку работе природоохранников, делится информацией и помогает в работе. Именно пограничники в прошлом году задержали с поличным нарушителей, добывших алтайского горного барана.

Финансовая и ресурсная поддержка участникам работ на Алтае, в Туве и Бурятии была оказана в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих. Только в этом году заповедники, национальные и природные парки Алтая и Саян получили экипировку, оборудование для полевых работ: печки для палаток, полевую одежду, спальники, GPS-треккеры, спутниковые телефоны, рации, фотоловушки и карты памяти, аккумуляторы и т.д.. Четыре  снегохода были подарены заповедникам «Убсунурская котловина», «Алтайский», «Катунский» и Сайлюгемскому национальному парку.

Кроме того, настоящим подспорьем экспертам для работы в суровых условиях высокогорья с сильными ветрами и низкими температурами стали подарки от компании Pernod Ricard Rouss, которая уже не первый год поддерживает проекты WWF по сохранению ирбиса в России. Сотрудники WWF, Алтайского заповедника и Сайлюгемского национального парка получили в подарок легкие и теплые зимние пуховики и шапки-ушанки.


Фото в анонсе: Иван Усанов / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!